Factores que inciden en la presencia de los trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la Universidad Mariana

Autores/as

  • Zuleima Hernández Ararat Universidad Mariana
  • Marí­a Eugenia Luna Cárdenas Universidad Mariana

Palabras clave:

factores, incidencia, trastornos de conducta alimentaria, estudiantes universitarios

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han constituido en una problemática de salud que está afectando a la población joven. Esta investigación se enfocó en conocer los factores que inciden en la presencia de esos trastornos en estudiantes de la Universidad Mariana. En el desarrollo del estudio se tuvo en cuenta las caracterí­sticas sociodemográficas, diagnósticos de los factores de riesgos biológicos, psicológicos, familiares y sociales, y la relación con estos trastornos.
La investigación se desarrolló con una metodologí­a mixta. En una primera fase fueron recabados los datos cuantitativos obtenidos después de aplicar una encuesta virtual; en una segunda fase se recogió los datos cualitativos mediante entrevistas con grupos focales, y en una tercera fase, se realizó una relación, conociendo la realidad de los factores que causaron la presencia de TCA desde una perspectiva objetiva y subjetiva.
Se determinó que la población objeto de estudio se encuentra entre la edad de 18-20 años, pertenecientes en su mayorí­a al sexo femenino; se identificó como factores causantes de la aparición de TCA, el no comer, hacer dietas y consumir alimentos bajos en calorí­as, la baja autoestima, el temor a subir de peso, las crí­ticas familiares y del entorno, lo cual causa rechazo, episodios de ansiedad, estrés y depresión.
Los estudiantes reconocen que en este evento, influyeron antecedentes familiares como: anorexia y sobrepeso, y destacaron cambios y consecuencias como: bajo peso y, por ende, defensas bajas que los vuelven vulnerables a presentar enfermedades como gastritis, colon irritable, anemia, depresión, ansiedad, que terminan influyendo en su desempeño académico y en su bienestar fí­sico, psicológico y social.

Biografía del autor/a

Zuleima Hernández Ararat, Universidad Mariana

Magíster en Pedagogía; Enfermera. Docente Programa de Enfermería, Universidad Mariana, San Juan de Pasto, Nariño, Colombia.

Marí­a Eugenia Luna Cárdenas, Universidad Mariana

Especialista en Gerencia de la Salud Ocupacional; Doctora en Medicina General y Cirugía. Coordinadora Área de Salud de Bienestar Universitario, Universidad Mariana, San Juan de Pasto, Nariño, Colombia.

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Cómo citar

Hernández Ararat, Z., & Luna Cárdenas, M. E. (2017). Factores que inciden en la presencia de los trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la Universidad Mariana. Revista UNIMAR, 35(1), 177–195. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1447

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2017-06-13

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