Competitividade do café Kusny da Reserva Inga de Aponte - Tablón de Gómez
Palavras-chave:
Café especial, certificação, gestão estratégica, segmentação de mercadoResumo
O café KUSNY, café gourmet de qualidade, é produzido e comercializado por 240 famílias da Reserva Inga de Aponte, Tablón de Gómez, Nariño. Devido a condições geográficas, práticas ancestrais e aumento da produção orgânica, este café é de qualidade excepcional. No entanto, o nível de vida dos seus produtores é muito baixo.Esta pesquisa foi realizada em consulta com as autoridades indígenas de Aponte e permitiu identificar as forças, fraquezas, ameaças e oportunidades na produção, transformação e comercialização do café, a fim de propor um plano de aperfeiçoamento nos elos da cadeia, enfatizando no marketing, o que aumentará a renda dos cafeicultores no âmbito do Plano de Vida desta reserva.O Cabildo fez inúmeros esforços para posicionar o Kusny Café no mercado de café especializado, que tem preços diferenciados de qualidade e gera competitividade.
Biografia do Autor
Ana Lucia Molina Castillo
Trabajadora Social; Especialista en Desarrollo Humano; Especialista en Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad; Especialista en Gestión y Planificación de Proyectos para el Desarrollo. Colombia.
Anita Lorena Fajardo Lara
Administradora de Empresas. Colombia.
Referências
Agroindustriahoy. (2009). Cadena Productiva del Café. Recuperado de http://agroindustriahoy.blogspot.com.co/2009/05/cadena-productiva-del-cafe.html.
Camacho, M. (2002). Direccionamiento estratégico: análisis de una herramienta poderosa. Revista Vía Salud, (21), 2.
Chiavenato, I. (2001). Administración proceso administrativo (3ra ed.). Bogotá: McGraw-Hill.
Constitución Política de Colombia (CP). (1991). (2da. ed.). Bogotá, Colombia: Editorial Legis.
Espinal, C., Martínez, H., Acevedo, X. (2005). La cadena del café en Colombia. Una Mirada Global de su estructura y dinámica 1991- 2005. Documento de Trabajo No. 59. Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia.
Federación Nacional de Cafeteros. (2013). Crece Consumo Mundial de café entre los jóvenes. Revista Al Grano. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-s/index.php/comments/crece_consumo_mundial_de_cafe_entre_los_jovenes
Federación Nacional de Cafeteros. (2016). Colombia Cerró 2015 con Cosecha Cafetera Record en Últimos 23 años. Revista Al Grano. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/colombia_cerro_2015_con_cosecha_cafetera_record_en_ulti-mos_23_anos/
Periódico Websur. (2015). El Equatorial Prize ya está en manos del Pueblo Inga de Aponte. Recuperado de http://www.websur.net/web/el-equatorial-prize-ya-esta-en-manos-del-pueblo-inga-de-aponte/
Plan de Vida Resguardo Inga de Aponte. (s.f.). Recuperado de http://www.cafenarino.com/index.php/pueblo-inga-de-aponte
Serna, H. (2003). Gerencia Estratégica (7ma. ed.). Colombia: 3R Editores.
Como Citar
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Revista UNIMAR
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (veaThe Effect of Open Access).
Métricas
Métricas do artigo | |
---|---|
Vistas abstratas | |
Visualizações da cozinha | |
Visualizações de PDF | |
Visualizações em HTML | |
Outras visualizações |