Impacto de factores socioeconómicos en la nutrición de niños entre 2,5 a 5 años en la ciudad de Pasto, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31948/rev.criterios/28.2-art6

Palabras clave:

Accesibilidad, Colombia, ingresos, nutrición, salud infantil, seguridad alimentaria

Resumen

Considerando que la seguridad alimentaria es de gran preocupación para la seguridad nutricional y la salud humana, se identificó factores claves en el acceso físico, social y económico de la alimentación en hogares con niños de 2,5 a 5 años; se evaluó factores como: ingreso, consumo, costos de los productos, accesibilidad y nivel de educación; adicionalmente, se consideró los efectos y algunos aspectos para mejorar el acceso de alimentos. La información se recopiló mediante encuestas distribuidas a padres y cuidadores en la ciudad de Pasto, Colombia. El programa ‘Soluciones de Productos y Servicios Estadísticos’ se utilizó para el análisis estadístico y el desarrollo descriptivo. Aunque los ingresos estuvieron condicionados al salario mínimo, no se encontró desnutrición. Entre las estrategias para mejorar la seguridad alimentaria, una oferta sostenible de alimentos y un mejor acceso a su consumo deben ser garantizados. Se refuerza la promoción de la educación para la población más vulnerable.

Biografía del autor/a

Gloria Córdoba

Magíster en Gestión de la Tecnología Educativa. Pasto, Nariño, Colombia.

John Fuertez

Doctor en Ingeniería Química, Bioprocesos y Flujos Reactivos, Facultad de Minas, Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Colombia.

Jonier Martínez

Estadístico. Secretaría de Salud, Alcaldía Municipal sede Anganoy, Los Rosales, Pasto, Nariño, Colombia. 

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Cómo citar

Córdoba, G., Fuertez, J., & Martínez, J. (2021). Impacto de factores socioeconómicos en la nutrición de niños entre 2,5 a 5 años en la ciudad de Pasto, Colombia. Revista Criterios, 28(2), 91–110. https://doi.org/10.31948/rev.criterios/28.2-art6

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2021-07-16

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