Desarrollo de una pasta con subproductos desperdiciados por industrias lácteas y avícolas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31948/esrii.v9i2.4112

Palabras clave:

desaprovechamiento, desperdicio, pasta alimenticia, lactosuero, cáscara de huevo, estandarización, análisis bromatológico, aceptabilidad, innovación alimentaria

Resumen

El objetivo de esta investigación es el desarrollo de una pasta alimenticia que contiene propiedades nutricionales beneficiosas y que ayuda a disminuir el impacto ambiental negativo generado por los desperdicios de industrias lácteas y avícolas, haciendo uso de subproductos como el lactosuero y la cáscara de huevo. La metodología aplicada es un estudio cuantitativo cuasi experimental a través de múltiples ensayos de estandarización y posterior prueba hedónica aplicada a 62 estudiantes que evaluaron de manera satisfactoria el producto. Estudio bromatológico que determina una pasta con excelente fuente de proteína, calcio, hierro y buena fuente de fibra y fósforo que, a diferencia de otras pastas comerciales, contribuye a la prevención y disminución de enfermedades por deficiencia de estos macro y micronutrientes. Además, es un producto de fácil acceso y de consumo habitual, con un favoritismo del 80 % dentro de los productos de la canasta familiar, complementando la alimentación de la población colombiana.

Biografía del autor/a

Jorge Armando Córdoba Duque, Universidad Mariana

Nutricionista-dietista, Universidad Mariana

Nathalia Carolina Argoti Guerrero, Universidad Mariana

Estudiante, Universidad Mariana

Adelaida Deyanir Burgos Chapuesgal, Universidad Mariana

Estudiante, Universidad Mariana

María Natalia Rodríguez Mejía, Universidad Mariana

Estudiante, Universidad Mariana

Saraidy Romero Marles, Universidad Mariana

Estudiante, Universidad Mariana

Referencias bibliográficas

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Cómo citar

Córdoba Duque, J. A., Argoti Guerrero, N. C., Burgos Chapuesgal, A. D., Rodríguez Mejía, M. N., & Romero Marles, S. (2025). Desarrollo de una pasta con subproductos desperdiciados por industrias lácteas y avícolas. Excelsium Scientia: Revista Internacional De Investigación, 9(2), 14–21. https://doi.org/10.31948/esrii.v9i2.4112

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Publicado

2025-11-28

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