Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) con aplicación de microorganismos eficientes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31948/rev.criterios/30.2-art3

Palabras clave:

agricultura sustentable, forraje verde hidropónico, microorganismos eficientes, nutrición complementaria, prácticas de cultivo

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de microorganismos eficientes (EM) en el cultivo de forraje verde hidropónico (FVH) de maíz dentro del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, Ecuador. Se hizo la evaluación de dos tratamientos T1 y T2, donde el 1 fue el testigo (solo agua), mientras que el 2 fue aplicación de EM al 10 %. En cada unidad experimental se utilizó 0,75 kg de maíz criollo, de donde se seleccionó 15 plantas de muestra y se evaluó: porcentaje de germinación, altura de planta y peso de materia fresca. El riego se aplicó diariamente en tres momentos (mañana, medio día y tarde) y se adicionó los EM (al tratamiento correspondiente) en una dosificación de 10 % (dosis recomendada) del volumen de agua a utilizar. La dosis de agua fue de 0.9 litros /m² donde cada siete bandejas corresponden a un metro cuadrado. En todos los puntos de medición (7, 10 y 12 días), T1 superó a T2 en términos de altura de planta y peso. El porcentaje de germinación fue similar en ambos tratamientos, con un promedio del 91,83 %. Aunque los microorganismos eficientes (EM) son conocidos por su capacidad para mejorar el rendimiento de los cultivos, en este estudio no se observó una mejora en el crecimiento del forraje verde hidropónico de maíz con la aplicación de EM.

Biografía del autor/a

Kristley David Celi Sabando, Instituto Superior Tecnológico Quinindé

Ingeniero Agropecuario - Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Código Filiación institucional: docente de cultivos de ciclo corto y cultivos de ciclo perennes del Instituto Superior Tecnológico
Quinindé.

Tairy Eliana Torres Avellan, Instituto Superior Tecnológico Quinindé

Ingeniera Agrónoma - Universidad EARTH, Costa Rica. Filiación institucional: Instituto Superior Tecnológico Quinindé.

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Cómo citar

Celi Sabando, K. D., & Torres Avellan, T. E. (2023). Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) con aplicación de microorganismos eficientes. Revista Criterios, 30(2), 43–50. https://doi.org/10.31948/rev.criterios/30.2-art3

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2023-07-31

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