Provisión de alimentos y regulación hídrica: principales servicios ecosistémicos de la vereda La Paz, Pasto (Nariño)
DOI:
https://doi.org/10.31948/rev.criterios.25.1-art-4Palabras clave:
Abastecimiento de agua, planificación rural, provisiones, comunidad ruralResumen
El artículo presenta la valoración de los servicios ecosistémicos comunitarios en la vereda La Paz del municipio de Pasto, para lo cual se identificó su distribución e importancia dentro de la microcuenca, con información biofísica y socioeconómica del área de estudio (línea base) y complementada con información a través de metodologías participativas. A partir de la información obtenida, se hizo un análisis de los bienes y servicios de aprovisionamiento, regulación, soporte y culturales, mediante los métodos de clasificación. Los principales servicios de abastecimiento presentes corresponden con un 19 % a la provisión de alimentos, relacionando con las actividades productivas de agricultura y ganadería, y la provisión de agua, con 18 %.
Biografía del autor/a
Ayda Liliana Pantoja Guevara
Ingeniera Ambiental en la Universidad del Valle – Instituto CINARA.
Jean Alexander León Guevara, Universidad Mariana
M. Sc. Agroecología; Máster Cambio Climático y Desarrollo Sostenible. Grupo GIA-Cambio Climático y Sostenibilidad. Docente Investigador, Universidad Mariana, Pasto, Nariño, Colombia.
Jesús David Coral Medina, Universidad Mariana
PhD. Grupo GIIDOP. Docente Investigador, Facultad de Ingeniería, Universidad Mariana, Pasto, Nariño, Colombia.
Juan Fernando Muñoz Paredes, Universidad Mariana
M. Sc. Ingeniería Ambiental. Docente In-vestigador Grupo GIA, Universidad Mariana, Pasto, Nariño, Colombia.
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