Provisão de alimentos e regulamento hidráulico: principais serviços de ecossistema da vereda La Paz, Pasto (Nariño)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31948/rev.criterios.25.1-art-4

Palavras-chave:

abastecimento de água, planejamento rural

Resumo

DOI: https://doi.org/10.31948/rev.criterios.25.1-art-4

O artigo apresenta a avaliação dos serviços ecossistêmicos comunitários na aldeia de La Paz, no município de Pasto. Foram identificadas sua distribuição e importância dentro da microbacia, com informações biofísicas e socioeconômicas da área de estudo (linha de base), complementadas com informações através de metodologias participativas. Com base nas informações obtidas, foi realizada uma análise do provisionamento, regulação, apoio e bens e serviços culturais, utilizando os métodos de classificação. Os principais serviços de abastecimento presentes correspondem, com 19%, à provisão de alimentos, relativos às atividades produtivas da agropecuária, e ao abastecimento de água, com 18%.

 

Biografia do Autor

Ayda Liliana Pantoja Guevara

Ingeniera Ambiental en la Universidad del Valle – Instituto CINARA.

Jean Alexander León Guevara, Universidad Mariana

M. Sc. Agroecología; Máster Cambio Climático y Desarrollo Sostenible. Grupo GIA-Cambio Climático y Sostenibilidad. Docente Investigador, Universidad Mariana, Pasto, Nariño, Colombia. 

Jesús David Coral Medina, Universidad Mariana

PhD. Grupo GIIDOP. Docente Investigador, Facultad de Ingeniería, Universidad Mariana, Pasto, Nariño, Colombia.

Juan Fernando Muñoz Paredes, Universidad Mariana

M. Sc. Ingeniería Ambiental. Docente In-vestigador Grupo GIA, Universidad Mariana, Pasto, Nariño, Colombia.

Referências

Andrade, A. (2004). Lineamientos para la aplicación del enfoque ecosistémico a la gestión integral del recurso hídrico. México: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente -PNUMA- Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Red de Formación Ambiental.

Balvanera, P., & Prabhu, R. (2004). Ecosystem services: The basis for global survival and development. Background paper commissioned for the UN. Millennium Project Task Force on Environmental Sustainability. Nueva York: IUCN, Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Balvanera, P. y Cotler, H. (2009). Estado y tendencias de los servicios ecosistémicos. Recuperado de https://www.biodiversidad.gob.mx/pais/pdf/CapNatMex/Vol%20II/II04_EdoTendenciasServiciosEcosistemicos.pdf

Blanco, J., Wunder, S. y Navarrete, F. (2008). La experiencia colombiana en esquemas de pagos por servicios ambientales. Recuperado de https://www.cifor.org/library/2580/la-experiencia-colombiana-en-esquemas-de-pagos-por-servicios-ambientales/

Bravo, E. y Narváez, D. (2012). Caracterización de huertos caseros en la microcuenca La Pila, municipio de Pasto, departamento de Nariño (Trabajo de Grado). Universidad de Nariño. Recuperado de http://sired.udenar.edu.co/3449/

Corporación Ecoversa. (2007). Estrategia Nacional para el Pago por Servicios Ambientales. Recuperado de http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7694e/A7694e.pdf

Corredor, E., Fonseca, J. y Páez, E. (2012). Los servicios ecosistémicos de regulación: tendencias e impacto en el bienestar humano. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 3(1), 77-83. https://doi.org/10.22490/21456453.936

Cowling, R., Egoh, B., Knight, A., O’Farrell, P., Reyers, B., Rouget, M.,… Wilhelm, A. (2008). An operational model for mainstreaming ecosystem services for implementation. https://doi.org/10.1073/pnas.0706559105

Daily, G. (1997). Introduction: What are Ecosystem Services. Nature’s Services: Societal Dependence on Natural Ecosystems, Island Press. Recuperado de willsull.net/la370/resources/Ecology/Daily.pdf

Díaz, S., Tilman, D. & Fargione, J. (2006). Biodiversity regulation of ecosystem services. Recuperado de https://www.millenniumassessment.org/documents/document.280.aspx.pdf

Gutman, P. (1994). La Economía y la Formación Ambiental. Ciencias Sociales y Formación Ambiental, 125-156.

Hernández-Morcillo, M., Plieninger, T. & Bieling, C. (2013). An empirical review of cultural ecosystem service indicators. Ecological Indicators, 29, 434-444. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2013.01.013

Huang, P., Li, Y. & Sumner, M. (Eds.). (2011). Handbook of Soil Sciences. Properties and Processes (2nd ed.). Florida, United States of America: CRC Press.

Hooper, D., Chapin, F., Ewell, J., Inchausti, H., Lavorel, S., Lawton, J.,… Wardle, D. (2005). Effects of biodiversity on ecosystem functioning: A consensus of current knowledge. Ecological Monographs, 75(1), 3-35. https://doi.org/10.1890/04-0922

Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. (2002). Cambio climático y biodiversidad. Recuperado de https://www.ipcc.ch/pdf/technical-papers/climate-changes-biodiversity-sp.pdf

Millenium Ecosystem Assessment (MEA). (s.f.). Evaluación de los Ecosistemas del Milenio. Recuperado de https://www.millenniumassessment.org/documents/document.439.aspx.pdf

Milcu, A., Hanspach, J., Abson, D. & Fischer, J. (2013). Cultural ecosystem services - a literature review and prospects for future research. Ecology and Society, 18(3), 44-60. https://doi.org/10.5751/ES-05790-180344

Organización de las Naciones Unidas (ONU). (s.f.). Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). Recuperado de https://www.un.org/ruleoflaw/es/un-and-the-rule-of-law/united-nations-environment-programme/

Presidencia de la República de Colombia. (2017). Decreto 870 de 2017 “por el cual se establece el pago por servicios ambientales y otros incentivos a la conservación”. Recuperado de http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%20870%20DEL%2025%20DE%20MAYO%20DE%202017.pdf

Quétier, F., Tapella, E., Conti, G., Cáceres, D. y Díaz, S. (2007). Servicios ecosistémicos y actores sociales. Aspectos conceptuales y metodológicos para un estudio interdisciplinario. Gaceta Ecológica, 84-85, 17-26.

Ramakrishna, B. (1997). Estrategias de extensión para el manejo integrado de cuencas hidrográficas: conceptos y experiencias. San José, Costa Rica: IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y la Deutsche Gesellschaft Für Technische Zusammenarbeit, GTZ.

Rubio, B. (2007). ¿Hacia un nuevo orden agroalimentario energético mundial? Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 26-27, 5-22.

Sarmiento, P. (s.f.). Bioética y Medio ambiente: Introducción a la problemática bioético - ambiental y sus perspectivas. Recuperado de http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/811/1957

Schleyer, C., Lux, A., Mehring, M., & Görg, C. (2017). Ecosystem Services as a Boundary Concept: Arguments from Social Ecology. Sustainability, 9(7), 1107 https://doi.org/10.3390/su9071107

Silvetti, F. (2011). Una revisión conceptual sobre la relación entre campesinos y servicios ecosistémicos. Cuadernos de desarrollo rural, 8(66), 19-45.

Tapella, E. (2012). Heterogeneidad social y valoración diferencial de servicios ecosistémicos: un abordaje multi-actoral en el oeste de Córdoba (Argentina) (Tesis doctoral). Universidad Nacional de Córdoba. Recuperada de https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1661

Tapia, M. (2000). Mountain agrobiodiversity in Peru. Mountain Research and Development, 20(3), 220-225. https://doi.org/10.1659/0276-4741(2000)020[0220:MAIP]2.0.CO;2

Como Citar

Pantoja Guevara, A. L., León Guevara, J. A., Coral Medina, J. D., & Muñoz Paredes, J. F. (2018). Provisão de alimentos e regulamento hidráulico: principais serviços de ecossistema da vereda La Paz, Pasto (Nariño). Revista Criterios, 25(1), 61–78. https://doi.org/10.31948/rev.criterios.25.1-art-4

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2018-02-15

Edição

Seção

Artículos resultado de investigación

Métricas

QR Code
Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Alguns itens similares: