Abacate Hass: cadeia de valor para contribuir a competitividade do departamento de Nariño
Palavras-chave:
Aguacate Hass, cadena productiva, competitividad.Resumo
Este artigo revela o potencial da produção de abacate Hass no departamento de Nariño, com a possibilidade de se tornar em uma alternativa para a diversificação agrícola que permite aos produtores ter uma excelente fonte de renda e de desenvolvimento regional para ajudar a melhorar os níveis de competitividade da região.Um diagnóstico dos contextos internacionais, nacionais e regionais foi feito, buscando identificar pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças, a fim de desenvolver umas orientações estratégicas para o fortalecimento e consolidação da cadeia de valor.Como resultado é apresentado um modelo de cadeia de valor e de iniciativas estratégicas que estruturam coletivamente um quadro de gestão global e coerente, que no futuro irá consolidar o abacate Hass do departamento de Nariño como um produto com um elevado perfil de exportação.
Biografia do Autor
Jaime Enrique Ortega Bastidas, FRUVER DE NARIÑO
Magíster en Administración y Competitividad; Especialista en Ciencias Fiscales; Contador Público; Administrador Público. Gerente Propietario FRUVER DE NARIÑO, San Juan de Pasto, Nariño, Colombia.
Referências
Barrera, J., Hernández, M. y Melgarejo, L. (2011). Estudios ecofisiológicos en la Amazonia Colombiana. Colombia: Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial.
Bernal, J. y Díaz, C. (comp.). (2008). Tecnologia Para El Cultivo Del Aguacate. Antioquia, Colombia: CORPOICA.
Bernal, J. et al. (2014). Manual Técnico Actualización Tecnológica y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Medellín, Colombia: Corpoica.
Camero, J. (2010). Aguacate Hass en Colombia. El reto de sembrar un producto de exportación, o consolidar primero un mercado doméstico con grandes posibilidades. Recuperado de http://www.avocadosource.com/international/colombia_papers/camerojose2009.pdf
Lahav, E. y Whiley, A. (2007). Riego y nutrición mineral. En: A. Whiley, B. Schaffer y B. Wolstenholme (eds.), El Palto. Botánica, Producción y Usos (pp. 241-274.). Valparaíso, Chile: Ediciones Universitarias de Valparaíso.
Programa de Transformación Productiva (PTP). (2013). El plan de negocios de aguacate. Bogotá.
Como Citar
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Revista UNIMAR

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (veaThe Effect of Open Access).
Métricas
Métricas do artigo | |
---|---|
Vistas abstratas | |
Visualizações da cozinha | |
Visualizações de PDF | |
Visualizações em HTML | |
Outras visualizações |