ESTADO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES Que Ingresan al Servicio de Atención del Paciente En Estado Crí­tico

Authors

  • Lilian Palacios Rueda Universidad Mariana
  • Inés Patiño Ramírez Universidad Mariana

Keywords:

Intensive care, Disease, Diagnosis, Nutrition

Abstract

El estudio se realizó con el propósito de determinar el estado nutricional de la población en estado crítico internada en la Unidad de Cuidados Intensivos de La Clí­nica Las Lajas. Sabemos que la nutrición es un proceso biológico en el que el organismo asimila y utiliza los alimentos y los lí­quidos para el buen funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de las funciones normales. Si las personas no se alimentan y sufren una enfermedad que amerite la hospitalización, se puede incrementar las tasas de morbimortalidad y la prolongación de la estancia hospitalaria. Por esta razón se vio la necesidad de crear el Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional como primera instancia, el cual está conformado por un grupo de especialistas en diferentes áreas, comprometidos en que la Nutrición Clí­nica sea la base fundamental y el pilar para la recuperación de los pacientes. Existen diferentes parámetros para evaluar nutricionalmente al paciente, pero el que requiere mayor énfasis es la detección precoz de la malnutrición con parámetros bioquí­micos, como medición de albúmina sérica y la Transferrina e í­ndice de pronóstico nutricional, que nos llevarán a evaluar a fondo a pacientes que requieren mayor apoyo nutricional.

Author Biographies

Lilian Palacios Rueda, Universidad Mariana

Enfermera Especialista Cuidado del Paciente en Estado Crítico, Universidad Mariana Clínica Las Lajas, Ipiales (Nariño).

Inés Patiño Ramírez, Universidad Mariana

Enfermera Especialista Cuidado del Paciente en Estado Crítico, Universidad Mariana Clínica Las Lajas, Pasto.

References

ANGULO TORO, Carlos Alberto. Universidad Mariana. Facultad de formación avanzada. Especialización en cuidado del paciente en estado crítico. Paciente Critico I modulo III. año 2007. San Juan de Pasto.

ASCNC: Lectura de Nutrición No 1 un desafió para los nutricionistas de finales del siglo.

Bernard Jacobs-Rombeau Manual de Nutrición y atención metabólica en el paciente hospitalario.

BLANCO RESTREPO, Jorge Humberto. MAYA MEJIA, José María. Fundamentos de Salud Pública, Tomo III epidemiologia básica y principios de investigación, Primera Edición. Corporación Para investigaciones biológicas. Medellín Colombia. 2000.

DELGADO BRAVO Adriana Isabel, Universidad Mariana. Facultad de formación avanzada. Especialización en cuidado del paciente en estado crítico. Paciente Crítico Imodulo V. año 2007. San Juan de Pasto.

KNOBEL.Elías. TerapiaIntensiva NUTRICION. Editorial Distribuna Ltda.2007

LÓPEZVELÁSQUEZ Mery, Asociación Colombiana de Nutrición Clínica, Premio José Félix Patino“Malnutrido Hospitalario”Mayo1996.

MORA, RAFAEL-soporte nutricional especial–editorial medica panamericana,1999

Nutrición del enfermo quirúrgico. Clínicas Quirúrgicas de Norteamérica- Vol. 3-1981

PATIÑO RESTREPO. José Félix. Metabolismo,

Nutrición y Shock, Cuarta edición, Editorial Panamericana. 2006.

VÁSQUEZ.TRUISSI.Martha Lucia. Inves tigaciónen Enfermería, Facultad de Salud, Departamento de Enfermería, Cali Colombia.1993.

VELEZ,CORREA. Luis Alfonso.Ética Médica. Segunda Edición. Corporación para inves-tigaciones Biológicas.1999.

How to Cite

Palacios Rueda, L., & Patiño Ramírez, I. (2014). ESTADO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES Que Ingresan al Servicio de Atención del Paciente En Estado Crí­tico. Revista UNIMAR, 27(2), 41–50. Retrieved from https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/133

Downloads

Download data is not yet available.

Languages:

spanish

Type:

Text

Published

2014-03-28

Issue

Section

Artículos resultado de investigación

Altmetric

QR Code
Article metrics
Abstract views
Galley vies
PDF Views
HTML views
Other views