Análisis del ciclo de vida en la obtención de hidróxido de calcio a partir de cáscara de huevo

Autores/as

  • Lesly Jhanela Cruz Romo
  • Alexander Lagos Melo
  • Stephanie Geraldine Rosero Achicanoy

DOI:

https://doi.org/10.31948/BIUMAR4-1-art4

Palabras clave:

Hidróxido de calcio, carbonato de calcio, cáscara de huevo, análisis de ciclo de vida, impactos ambientales

Resumen

En la actualidad, las industrias ovo-productoras desechan excesivamente grandes cantidades de cáscara de huevo, resultante de los procesos que realizan para generar productos derivados de este alimento, desaprovechando así, el carbonato de calcio (94 %) presente en esta materia prima, la cual aún es considerada como un desecho. En la presente investigación se optó por establecer un análisis de ciclo de vida mediante el Software SimaPro, con el propósito de identificar los diferentes impactos ambientales generados en el proceso de obtención de hidróxido de calcio y, de esta manera, proponer alternativas de mitigación de estos impactos, que permitan mejorar en cuanto al factor ambiental y la transformación de esta materia prima para la obtención del producto final.

Biografía del autor/a

Lesly Jhanela Cruz Romo

Estudiante de Ingeniería de Procesos, Universidad Mariana.

Alexander Lagos Melo

Estudiante de Ingeniería de Procesos, Universidad Mariana.

Stephanie Geraldine Rosero Achicanoy

Estudiante de Ingeniería de Procesos, Universidad Mariana.

Referencias bibliográficas

Ingaruca, F., Ríos, L. y Romero, J. (2016). Obtención de sales de calcio a partir de cáscara de huevo. (Trabajo de Grado). Universidad Nacional de Ingeniería. Lima, Perú. Recuperado de http://acreditacion.uni.edu.pe/wp-content/uploads/2017/04/Obtenci%C3%B3n-de-Sales-de-Calcio-a-partir-de-C%C3%A1scara-de-Huevo.pdf

Instituto de Estudios del Huevo (IEH). (2009). El Gran Libro del Huevo. Madrid, España: Instituto de Estudios del Huevo.

INTECO. (2007). INTE/ISO 14040: 2007. Gestión ambiental. Análisis del Ciclo de Vida. Principios y marco de referencia. Recuperado de https://www.inteco.org/shop/product/inte-iso-14040-2007-gestion-ambiental-analisis-del-ciclo-de-vida-principios-y-marco-de-referencia-611

Cómo citar

Cruz Romo, L. J., Lagos Melo, A., & Rosero Achicanoy, S. G. (2020). Análisis del ciclo de vida en la obtención de hidróxido de calcio a partir de cáscara de huevo. Revista Biumar, 4(1), 30–40. https://doi.org/10.31948/BIUMAR4-1-art4

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-12-07

Número

Sección

Artículos