Explorando el café de Buesaco: la experiencia de conectar el clima y el suelo en un paisaje cafetero
Palabras clave:
café, propiedades fisicoquímicas del suelo, variables climáticas, sistemas agroforestales, sombra permanente, Buesaco, NariñoResumen
Adentrarse en las fincas cafeteras de Buesaco, Nariño (Figura 1), es mucho más que un estudio técnico: es una experiencia, una oportunidad de descubrir cómo el entorno natural interactúa con las prácticas agrícolas tradicionales, en una región que se mueve al ritmo del café. La investigación constituyó la necesidad de búsqueda de la interrelación entre variables climáticas y las características fisicoquímicas del suelo, en el contexto de uno de los cultivos más emblemáticos de Colombia, como es el cultivo del café. Se busca la comprensión de los ecosistemas cafeteros, conectando la relación existente entre las variables meteorológicas, las propiedades del suelo y las prácticas agrícolas implementadas en la región.
Biografía del autor/a
Over Duban Sevillano Pai
Estudiante de Ingeniería Ambiental
Teresita Canchala Nastar, Universidad Mariana
Profesora de Ingeniería Ambiental
Clara Inés Melo Cerón, Universidad Mariana
Investigadora posdoctoral
Referencias bibliográficas
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