Explorando el café de Buesaco: la experiencia de conectar el clima y el suelo en un paisaje cafetero

Autores

Palavras-chave:

café, propiedades fisicoquímicas del suelo, variables climáticas, sistemas agroforestales, sombra permanente, Buesaco, Nariño

Resumo

Adentrarse en las fincas cafeteras de Buesaco, Nariño (Figura 1), es mucho más que un estudio técnico: es una experiencia, una oportunidad de descubrir cómo el entorno natural interactúa con las prácticas agrícolas tradicionales, en una región que se mueve al ritmo del café. La investigación constituyó la necesidad de búsqueda de la interrelación entre variables climáticas y las características fisicoquímicas del suelo, en el contexto de uno de los cultivos más emblemáticos de Colombia, como es el cultivo del café. Se busca la comprensión de los ecosistemas cafeteros, conectando la relación existente entre las variables meteorológicas, las propiedades del suelo y las prácticas agrícolas implementadas en la región.

Biografia do Autor

Over Duban Sevillano Pai

Estudiante de Ingeniería Ambiental

Teresita Canchala Nastar, Universidad Mariana

Profesora de Ingeniería Ambiental

Clara Inés Melo Cerón, Universidad Mariana

Investigadora posdoctoral

Referências

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Como Citar

Sevillano Pai, O. D., Canchala Nastar, T., & Melo Cerón, C. I. (2025). Explorando el café de Buesaco: la experiencia de conectar el clima y el suelo en un paisaje cafetero. Boletí­n Informativo CEI, 12(1), 207–209. Recuperado de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4534

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Publicado

2025-07-02