Explorando el café de Buesaco: la experiencia de conectar el clima y el suelo en un paisaje cafetero

Authors

Keywords:

café, propiedades fisicoquímicas del suelo, variables climáticas, sistemas agroforestales, sombra permanente, Buesaco, Nariño

Abstract

Adentrarse en las fincas cafeteras de Buesaco, Nariño (Figura 1), es mucho más que un estudio técnico: es una experiencia, una oportunidad de descubrir cómo el entorno natural interactúa con las prácticas agrícolas tradicionales, en una región que se mueve al ritmo del café. La investigación constituyó la necesidad de búsqueda de la interrelación entre variables climáticas y las características fisicoquímicas del suelo, en el contexto de uno de los cultivos más emblemáticos de Colombia, como es el cultivo del café. Se busca la comprensión de los ecosistemas cafeteros, conectando la relación existente entre las variables meteorológicas, las propiedades del suelo y las prácticas agrícolas implementadas en la región.

Author Biographies

Over Duban Sevillano Pai

Estudiante de Ingeniería Ambiental

Teresita Canchala Nastar, Universidad Mariana

Profesora de Ingeniería Ambiental

Clara Inés Melo Cerón, Universidad Mariana

Investigadora posdoctoral

References

Farfán, F. F. y Mestre, A. (2013). Manejo del sombrío y fertilización del café en la zona central colombiana. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé).

Leonel, H. F., Delgado-Vargas, I. A., Molina-Moreno, Á. A., y Cadena-Pastrana, Á. M. (2023). Tipificación de fincas cafeteras para la implementación de tecnologías de adaptación al cambio climático, municipio de Buesaco (Nariño, Colombia). Información Tecnológica, 34(3), 31-42. https://doi.org/10.4067/S0718-07642023000300031

Sauvadet, M., Van den Meersche, K., Allinne, C., Gay, F., de Melo Virginio Filho, E., Chauvat, M., Becquer, T., Tixier, P., & Harmand, J.-M. (2019). Shade trees have a higher impact on soil nutrient availability and food web in organic than conventional coffee agroforestry. Science of the Total Environment, 649, 1065-1074. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.08.291

Velásquez, E., Lavelle, P., & Andrade, M. (2007). GISQ, a multifunctional indicator of soil quality. Soil Biology and Biochemistry, 39(12), 3066-3080. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2007.06.013

How to Cite

Sevillano Pai, O. D., Canchala Nastar, T., & Melo Cerón, C. I. (2025). Explorando el café de Buesaco: la experiencia de conectar el clima y el suelo en un paisaje cafetero. Boletí­n Informativo CEI, 12(1), 207–209. Retrieved from https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4534

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2025-07-02