Características morfológicas e agronómicas em variedades nativas locais de milho (Zea mays L.) no meio e baixo Putumayo

Autores

  • Miller Obando Rojas
  • Cristian David Gelpud Chaves Instituto Tecnológico del Putumayo

Palavras-chave:

características morfológicas, características agronómicas, milho, variedade, variabilidade genética

Resumo

As variedades de milho (Zea mays L.) cultivadas na Colômbia são o produto de introgressão genética contínua entre as variedades nativas e variedades ou híbridos melhorados. Oito variedades nativas de milho foram coletadas no meio e baixo Putumayo, buscando analisar as características morfológicas e agronômicas. Foram utilizados oito descritores de milho propostos pelo Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT, como é conhecido em espanhol) e o Conselho Internacional dos Recursos Fitogenéticos (IBPGR, como é conhecido em inglês), que foram submetidos à análise de variância e as testes de comparação de médias. Os resultados indicaram diferenças significativas (P ≤ 0,05) entre variedades para sete variáveis. As variedades ZmPg02, ZmPg01 e ZmPl01 teve maiores valores de altura (cm) (376,76; 378,00; 391,50) sendo estatisticamente iguais. ZmOr01 foi a primeira (74,25 dias), enquanto ZmPg02 apresentou o melhor desempenho, com 1205.25 kg ha-1. Nessa medida, concluiuse que existem grandes diferenças entre as variedades nas características avaliadas.

Biografia do Autor

Miller Obando Rojas

Ingeniero Agroforestal; Especialista en Ordenamiento y Gestión Integral de Cuencas Hidrográficas; Magíster en Gestión y Auditoría Ambiental. Putumayo, Colombia.

Cristian David Gelpud Chaves, Instituto Tecnológico del Putumayo

Ingeniero Agrónomo. Docente Catedrático Instituto Tecnológico del Putumayo, Colombia.

Referências

Acosta, R. (2007). Selección participativa de germoplasma cubano de maíz (Zea mays, L.) en el sistema local de Batabanó, La Habana. Cultivos Tropicales, 28(2), 63-70.

Ángeles-Gaspar, E., Ortiz-Torres, E., López, P. y López-Romero, G. (2010). Caracterización y rendimiento de poblaciones de maíz nativas de Molcaxac, Puebla. Revista Fitotecnia Mexicana, 33(4), 287-296. https://doi.org/10.35196/rfm.2010.4.287

Aramendiz, H., Arias, Y., Castro, D., Marín, N, y López A. (2005). Caracterización morfológica de maíces criollos del Caribe colombiano. Agronomía Colombiana, 23(1), 28-34.

Ávila, C. (2009). Los maíces transgénicos y sus riesgos. Ciencias, (92-93), 74-79.

Bennetzen, J., Buckler, E., Chandler, V., Doebley, J., Dorweiler, J., Gaut, B., Freeling, M., Hake, S. et al. (2001). Genetic Evidence And The Origen Of Maize. Latin American Antíquity, 12(1), 84-86. https://doi.org/10.2307/971759

Caraballoso, T., Mejía, C., Balderrama, C., Carballo, C. y González, C. (2000). Divergencia en poblaciones de maíz nativas de valles altos de México. Agrociencia, 34(002), 167-174.

Cardona, C., Sánchez, Ó., Montoya, M. y Quintero, J. (2005). Producción de etanol carburante: material lignocelulósico una nueva alternativa. Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente, 2(1), 47-55.

Carrillo, C. (2009). El origen del maíz naturaleza y cultura en Mesoamérica. Ciencias, (92 - 93), 4-13.

Damián, M., Ramírez, B., Parra, F., Paredes, J., Gil, A., Cruz, A. y López, J. (2007). Apropiación de tecnología por productores de maíz en el estado de Tlaxacala, México. Agricultura Técnica en México, 33(2), 163-173.

Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y del Trigo (CIMMYT/IBPGR). (1991). Descriptors for maize.International Maize and Wheat Improvement Center:México - City/International Board for plant Genetic Resources: Rome CIMMYT/IBPGR ROME.

Espinoza, A., Sierra, M. y Gómez, N. (2003). Producción y Tecnologías de semillas mejoradas de maíz por el INIFAP en el escenario sin la PRONASE. Agronomía Mesoamericana, 14(1), 117-121. https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11998

Gil-Muñoz, A.; López, P., Muñoz, A. y López-Sánchez, H. (2014). Variedades criollas de Maiz (Zea mays L) en ell estado de puebla, Mexico: Diversidad y utilización. En:J. L. Chaves, J. Tuxil y D. I. Jarvis (eds.). Manejo de la diversidad de los cultivos en los Agro sistemas tradicionales (pp. 18-25). Recuperado de http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Manejo_de_la_diversidad_de_los_cultivos_en_los_agroecosistemas_tradicionales_1068.pdf

González, A., Vázquez, L., Sahagún, J. y Rodríguez, J. (2008). Diversidad fenotípica de variedades e híbridos de maíz en el Valle Toluca-Atlacomulco, México. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(1), 67-76. https://doi.org/10.35196/rfm.2008.1.67

Herrera, E., Castillo, F., Sánchez, J., Hernández, J., Ortega, R. y Goodman, M. (2004). Diversidad del maíz chalqueño. Agrociencia, 38(2), 191-206.

Hortelano, R., Muños, A., Santacruz, A., Miranda, S. y Córdova, L. (2008). Diversidad morfológica de maíces nativos del Valle de Puebla. Agricultura Técnica en México, 34(2), 189-200.

Ligarreto, G., Ballén, A. y Huertas, D. (1998). Evaluación de las Características Cuantitativas de 25 Accesiones de Maíz (Zea Mays L.) de la Zona Andina. Revista CORPOICA, 2(2), 1-5. https://doi.org/10.21930/rcta.vol2_num2_art:165

López-Romero, G., Santacruz-Varela, A., Muñoz-Orozco, A., Castillo-González, F., Córdova-Téllez, L. y Vaquera-Huerta, H. (2003). Caracterización morfológica de poblaciones nativas de maíz del istmo de Tehuantepec, México. Revista de ciencia y tecnología de América, 30(5), 284-290.

Martín, J., Ron, J., Sánchez, J., De la Cruz, L., Morales, M., Carrera, J., Ortega, A., Vidal, V., Guerrero, M. (2008). Caracterización agronómica y morfológica de maíces nativos del noroccidente de México. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(4), 331-340. https://doi.org/10.35196/rfm.2008.4.331

Mendoza, M., López, A., Oyervides, A., Martínez, G., León, C., Moreno, E. (2003). Herencia Genética y Citoplásmica de la Resistencia a la Pudrición de la Mazorca del Maíz (Zea mays L.) Causada por Fusarium moniliforme Sheld. Revista Mexicana de Fitopatología, 21(3), 267-271.

Rosas-Sotomayor, J., Gallardo, O. y Jiménez, J. 2006. Me-joramiento de maíces criollos de Honduras mediante la aplicación de metodologías de fitomejoramiento participativo. Agronomía Mesoamericana, 17(3), 383-382. https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5173

SAS Institute Inc. (2004). SAS/STAT ® 9.1 User's Guide. Cary, NC: SAS Institute Inc.

Silva, C. (2005). Maíz genéticamente modificado. Bogotá, Colombia: AGRO-BIO.

Como Citar

Obando Rojas, M., & Gelpud Chaves, C. D. (2015). Características morfológicas e agronómicas em variedades nativas locais de milho (Zea mays L.) no meio e baixo Putumayo. Revista UNIMAR, 33(2), 261–268. Recuperado de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1109

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2015-08-08

Edição

Seção

Artículos resultado de investigación

Métricas

QR Code
Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações