Competitividad del café Kusny del Resguardo Inga de Aponte - Tablón de Gómez

Autores/as

  • Ana Lucia Molina Castillo
  • Anita Lorena Fajardo Lara

Palabras clave:

café especial, certificación, gestión estratégica, segmentación del mercado.

Resumen

El café KUSNY, café de altura, es producido y comercializado por 240 familias del resguardo Inga de Aponte, Tablón de Gómez, Nariño. Por las condiciones geográficas, las prácticas ancestrales y una creciente producción orgánica, este café es de excepcional calidad. Sin embargo, el nivel de vida de sus productores es muy bajo.


Esta investigación se adelantó en concertación con las autoridades indí­genas de Aponte y permitió conocer las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades en la producción, transformación y comercialización del café, con el fin de proponer un plan de mejoramiento en los eslabones de la cadena, con énfasis en la comercialización, que permita incrementar los ingresos de las familias caficultoras en el marco del Plan de Vida de este resguardo.


Se puede concluir que, el Cabildo ha realizado demasiados esfuerzos para posicionar el Café Kusny en el mercado de cafés especiales, que reconoce precios diferenciales por calidad y genera competitividad.

Biografía del autor/a

Ana Lucia Molina Castillo

Trabajadora Social; Especialista en Desarrollo Humano; Especialista en Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad; Especialista en Gestión y Planificación de Proyectos para el Desarrollo. Colombia.

Anita Lorena Fajardo Lara

Administradora de Empresas. Colombia.

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Cómo citar

Molina Castillo, A. L., & Fajardo Lara, A. L. (2016). Competitividad del café Kusny del Resguardo Inga de Aponte - Tablón de Gómez. Revista UNIMAR, 34(2), 105–119. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1244

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Español

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2016-07-30

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Artículos resultado de investigación

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