Caracterí­sticas morfo agronómicas en variedades nativas locales de maí­z (Zea mays L.) en el medio y bajo Putumayo

Autores/as

  • Miller Obando Rojas
  • Cristian David Gelpud Chaves Instituto Tecnológico del Putumayo

Palabras clave:

características morfológicas, características agronómicas, maíz, variedad, variabilidad genética

Resumen

Las variedades de maí­z (Zea mays L.) cultivadas en Colombia son el producto de la continua introgresión genética entre las variedades nativas y las variedades o hí­bridos mejorados. Se colectó ocho variedades nativas de maí­z en el medio y bajo Putumayo, buscando evaluar caracterí­sticas morfológicas y agronómicas. Se utilizó ocho descriptores de maí­z propuestos por el Centro Internacional de Mejoramiento del Maí­z y del Trigo (CIMMYT) y el International Board For Plant Genetic Resources (IBPGR), los cuales fueron sometidos a análisis de varianza y pruebas de comparación de medias. Los resultados indicaron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre variedades para siete variables. Las variedades ZmPg02, ZmPg01 y ZmPl01 presentaron mayores valores de altura (cm) (376,76; 378,00; 391,50) siendo estadí­sticamente iguales. ZmOr01 fue la más precoz (74,25 dí­as), mientras que ZmPg02 presentó el mejor rendimiento, con 1.205,25 kg.ha-1. En esa medida se pudo concluir que existen grandes diferencias entre las variedades en las caracterí­sticas evaluadas.

Biografía del autor/a

Miller Obando Rojas

Ingeniero Agroforestal; Especialista en Ordenamiento y Gestión Integral de Cuencas Hidrográficas; Magíster en Gestión y Auditoría Ambiental. Putumayo, Colombia.

Cristian David Gelpud Chaves, Instituto Tecnológico del Putumayo

Ingeniero Agrónomo. Docente Catedrático Instituto Tecnológico del Putumayo, Colombia.

Referencias bibliográficas

Acosta, R. (2007). Selección participativa de germoplasma cubano de maíz (Zea mays, L.) en el sistema local de Batabanó, La Habana. Cultivos Tropicales, 28(2), 63-70.

Ángeles-Gaspar, E., Ortiz-Torres, E., López, P. y López-Romero, G. (2010). Caracterización y rendimiento de poblaciones de maíz nativas de Molcaxac, Puebla. Revista Fitotecnia Mexicana, 33(4), 287-296. https://doi.org/10.35196/rfm.2010.4.287

Aramendiz, H., Arias, Y., Castro, D., Marín, N, y López A. (2005). Caracterización morfológica de maíces criollos del Caribe colombiano. Agronomía Colombiana, 23(1), 28-34.

Ávila, C. (2009). Los maíces transgénicos y sus riesgos. Ciencias, (92-93), 74-79.

Bennetzen, J., Buckler, E., Chandler, V., Doebley, J., Dorweiler, J., Gaut, B., Freeling, M., Hake, S. et al. (2001). Genetic Evidence And The Origen Of Maize. Latin American Antíquity, 12(1), 84-86. https://doi.org/10.2307/971759

Caraballoso, T., Mejía, C., Balderrama, C., Carballo, C. y González, C. (2000). Divergencia en poblaciones de maíz nativas de valles altos de México. Agrociencia, 34(002), 167-174.

Cardona, C., Sánchez, Ó., Montoya, M. y Quintero, J. (2005). Producción de etanol carburante: material lignocelulósico una nueva alternativa. Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente, 2(1), 47-55.

Carrillo, C. (2009). El origen del maíz naturaleza y cultura en Mesoamérica. Ciencias, (92 - 93), 4-13.

Damián, M., Ramírez, B., Parra, F., Paredes, J., Gil, A., Cruz, A. y López, J. (2007). Apropiación de tecnología por productores de maíz en el estado de Tlaxacala, México. Agricultura Técnica en México, 33(2), 163-173.

Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y del Trigo (CIMMYT/IBPGR). (1991). Descriptors for maize.International Maize and Wheat Improvement Center:México - City/International Board for plant Genetic Resources: Rome CIMMYT/IBPGR ROME.

Espinoza, A., Sierra, M. y Gómez, N. (2003). Producción y Tecnologías de semillas mejoradas de maíz por el INIFAP en el escenario sin la PRONASE. Agronomía Mesoamericana, 14(1), 117-121. https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11998

Gil-Muñoz, A.; López, P., Muñoz, A. y López-Sánchez, H. (2014). Variedades criollas de Maiz (Zea mays L) en ell estado de puebla, Mexico: Diversidad y utilización. En:J. L. Chaves, J. Tuxil y D. I. Jarvis (eds.). Manejo de la diversidad de los cultivos en los Agro sistemas tradicionales (pp. 18-25). Recuperado de http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Manejo_de_la_diversidad_de_los_cultivos_en_los_agroecosistemas_tradicionales_1068.pdf

González, A., Vázquez, L., Sahagún, J. y Rodríguez, J. (2008). Diversidad fenotípica de variedades e híbridos de maíz en el Valle Toluca-Atlacomulco, México. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(1), 67-76. https://doi.org/10.35196/rfm.2008.1.67

Herrera, E., Castillo, F., Sánchez, J., Hernández, J., Ortega, R. y Goodman, M. (2004). Diversidad del maíz chalqueño. Agrociencia, 38(2), 191-206.

Hortelano, R., Muños, A., Santacruz, A., Miranda, S. y Córdova, L. (2008). Diversidad morfológica de maíces nativos del Valle de Puebla. Agricultura Técnica en México, 34(2), 189-200.

Ligarreto, G., Ballén, A. y Huertas, D. (1998). Evaluación de las Características Cuantitativas de 25 Accesiones de Maíz (Zea Mays L.) de la Zona Andina. Revista CORPOICA, 2(2), 1-5. https://doi.org/10.21930/rcta.vol2_num2_art:165

López-Romero, G., Santacruz-Varela, A., Muñoz-Orozco, A., Castillo-González, F., Córdova-Téllez, L. y Vaquera-Huerta, H. (2003). Caracterización morfológica de poblaciones nativas de maíz del istmo de Tehuantepec, México. Revista de ciencia y tecnología de América, 30(5), 284-290.

Martín, J., Ron, J., Sánchez, J., De la Cruz, L., Morales, M., Carrera, J., Ortega, A., Vidal, V., Guerrero, M. (2008). Caracterización agronómica y morfológica de maíces nativos del noroccidente de México. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(4), 331-340. https://doi.org/10.35196/rfm.2008.4.331

Mendoza, M., López, A., Oyervides, A., Martínez, G., León, C., Moreno, E. (2003). Herencia Genética y Citoplásmica de la Resistencia a la Pudrición de la Mazorca del Maíz (Zea mays L.) Causada por Fusarium moniliforme Sheld. Revista Mexicana de Fitopatología, 21(3), 267-271.

Rosas-Sotomayor, J., Gallardo, O. y Jiménez, J. 2006. Me-joramiento de maíces criollos de Honduras mediante la aplicación de metodologías de fitomejoramiento participativo. Agronomía Mesoamericana, 17(3), 383-382. https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5173

SAS Institute Inc. (2004). SAS/STAT ® 9.1 User's Guide. Cary, NC: SAS Institute Inc.

Silva, C. (2005). Maíz genéticamente modificado. Bogotá, Colombia: AGRO-BIO.

Cómo citar

Obando Rojas, M., & Gelpud Chaves, C. D. (2015). Caracterí­sticas morfo agronómicas en variedades nativas locales de maí­z (Zea mays L.) en el medio y bajo Putumayo. Revista UNIMAR, 33(2), 261–268. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/unimar/article/view/1109

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

Español

Agencias de apoyo:

Universidad Mariana

Cobertura:

Colombia

Tipo:

Texto

Descargas

Publicado

2015-08-08

Número

Sección

Artículos resultado de investigación

Métricas

QR Code
Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas