Características morfo agronómicas en variedades nativas locales de maíz (Zea mays L.) en el medio y bajo Putumayo
Palabras clave:
características morfológicas, características agronómicas, maíz, variedad, variabilidad genéticaResumen
Las variedades de maíz (Zea mays L.) cultivadas en Colombia son el producto de la continua introgresión genética entre las variedades nativas y las variedades o híbridos mejorados. Se colectó ocho variedades nativas de maíz en el medio y bajo Putumayo, buscando evaluar características morfológicas y agronómicas. Se utilizó ocho descriptores de maíz propuestos por el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y del Trigo (CIMMYT) y el International Board For Plant Genetic Resources (IBPGR), los cuales fueron sometidos a análisis de varianza y pruebas de comparación de medias. Los resultados indicaron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre variedades para siete variables. Las variedades ZmPg02, ZmPg01 y ZmPl01 presentaron mayores valores de altura (cm) (376,76; 378,00; 391,50) siendo estadísticamente iguales. ZmOr01 fue la más precoz (74,25 días), mientras que ZmPg02 presentó el mejor rendimiento, con 1.205,25 kg.ha-1. En esa medida se pudo concluir que existen grandes diferencias entre las variedades en las características evaluadas.Biografía del autor/a
Miller Obando Rojas
Ingeniero Agroforestal; Especialista en Ordenamiento y Gestión Integral de Cuencas Hidrográficas; Magíster en Gestión y Auditoría Ambiental. Putumayo, Colombia.
Cristian David Gelpud Chaves, Instituto Tecnológico del Putumayo
Ingeniero Agrónomo. Docente Catedrático Instituto Tecnológico del Putumayo, Colombia.
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