Aguacate Hass: cadena de valor para contribuir a la competitividad del departamento de Nariño
Palabras clave:
Aguacate Hass, cadena productiva, competitividad.Resumen
En este artículo se da a conocer el potencial que tiene la producción de aguacate Hass en el departamento de Nariño, con la posibilidad de convertirse en una alternativa de diversificación agropecuaria que permita a los productores tener una excelente fuente de ingresos y se transforme, a largo plazo, en foco de desarrollo regional que contribuya a mejorar los niveles de competitividad de la región.Se realizó un diagnóstico de los contextos internacional, nacional y regional, buscando identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, que permitan desarrollar unos lineamientos estratégicos para el fortalecimiento y consolidación de la cadena de valor.Como resultado se presenta un modelo de cadena de valor y unas iniciativas estratégicas que, en conjunto, estructuran un marco de gestión integral y coherente, que a futuro permitirá consolidar al aguacate Hass del departamento de Nariño como un producto con un alto perfil de exportación.
Biografía del autor/a
Jaime Enrique Ortega Bastidas, FRUVER DE NARIÑO
Magíster en Administración y Competitividad; Especialista en Ciencias Fiscales; Contador Público; Administrador Público. Gerente Propietario FRUVER DE NARIÑO, San Juan de Pasto, Nariño, Colombia.
Referencias bibliográficas
Barrera, J., Hernández, M. y Melgarejo, L. (2011). Estudios ecofisiológicos en la Amazonia Colombiana. Colombia: Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial.
Bernal, J. y Díaz, C. (comp.). (2008). Tecnologia Para El Cultivo Del Aguacate. Antioquia, Colombia: CORPOICA.
Bernal, J. et al. (2014). Manual Técnico Actualización Tecnológica y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Medellín, Colombia: Corpoica.
Camero, J. (2010). Aguacate Hass en Colombia. El reto de sembrar un producto de exportación, o consolidar primero un mercado doméstico con grandes posibilidades. Recuperado de http://www.avocadosource.com/international/colombia_papers/camerojose2009.pdf
Lahav, E. y Whiley, A. (2007). Riego y nutrición mineral. En: A. Whiley, B. Schaffer y B. Wolstenholme (eds.), El Palto. Botánica, Producción y Usos (pp. 241-274.). Valparaíso, Chile: Ediciones Universitarias de Valparaíso.
Programa de Transformación Productiva (PTP). (2013). El plan de negocios de aguacate. Bogotá.
Cómo citar
Descargas
Lenguajes:
EspañolAgencias de apoyo:
Universidad MarianaCobertura:
ColombiaTipo:
TextoDescargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Revista UNIMAR
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (veaThe Effect of Open Access).
Métricas
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |