Abacate Hass: cadeia de valor para contribuir a competitividade do departamento de Nariño
Palavras-chave:
Aguacate Hass, cadena productiva, competitividad.Resumo
Este artigo revela o potencial da produção de abacate Hass no departamento de Nariño, com a possibilidade de se tornar em uma alternativa para a diversificação agrícola que permite aos produtores ter uma excelente fonte de renda e de desenvolvimento regional para ajudar a melhorar os níveis de competitividade da região.Um diagnóstico dos contextos internacionais, nacionais e regionais foi feito, buscando identificar pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças, a fim de desenvolver umas orientações estratégicas para o fortalecimento e consolidação da cadeia de valor.Como resultado é apresentado um modelo de cadeia de valor e de iniciativas estratégicas que estruturam coletivamente um quadro de gestão global e coerente, que no futuro irá consolidar o abacate Hass do departamento de Nariño como um produto com um elevado perfil de exportação.
Biografia do Autor
Jaime Enrique Ortega Bastidas, FRUVER DE NARIÑO
Magíster en Administración y Competitividad; Especialista en Ciencias Fiscales; Contador Público; Administrador Público. Gerente Propietario FRUVER DE NARIÑO, San Juan de Pasto, Nariño, Colombia.
Referências
Barrera, J., Hernández, M. y Melgarejo, L. (2011). Estudios ecofisiológicos en la Amazonia Colombiana. Colombia: Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial.
Bernal, J. y Díaz, C. (comp.). (2008). Tecnologia Para El Cultivo Del Aguacate. Antioquia, Colombia: CORPOICA.
Bernal, J. et al. (2014). Manual Técnico Actualización Tecnológica y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Medellín, Colombia: Corpoica.
Camero, J. (2010). Aguacate Hass en Colombia. El reto de sembrar un producto de exportación, o consolidar primero un mercado doméstico con grandes posibilidades. Recuperado de http://www.avocadosource.com/international/colombia_papers/camerojose2009.pdf
Lahav, E. y Whiley, A. (2007). Riego y nutrición mineral. En: A. Whiley, B. Schaffer y B. Wolstenholme (eds.), El Palto. Botánica, Producción y Usos (pp. 241-274.). Valparaíso, Chile: Ediciones Universitarias de Valparaíso.
Programa de Transformación Productiva (PTP). (2013). El plan de negocios de aguacate. Bogotá.
Como Citar
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Revista UNIMAR
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (veaThe Effect of Open Access).
Métricas
Métricas do artigo | |
---|---|
Vistas abstratas | |
Visualizações da cozinha | |
Visualizações de PDF | |
Visualizações em HTML | |
Outras visualizações |