Obtención de saponinas a partir de jugo de fique para la elaboración de un bioinsumo

Autores/as

  • María Camila Caguazango Martínez Estudiante de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Laura Juliana Guerrero Martínez Estudiante de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Simón Alexander Puerchambud Chasoy Docente de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana https://orcid.org/0000-0001-5369-362X

Resumen

En Colombia, se obtuvo una producción de 30.000 toneladas de fique en el año 2018, distribuida en los departamentos de Cauca, Nariño, Santander, Antioquia y Boyacá, con mayor énfasis en Cauca y en Nariño, con cifras cercanas a 7.786 y 5.941 toneladas, respectivamente (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018). Federación Nacional de Cultivadores, Artesanos y Procesadores de Fique –Fenalfique– menciona que gran parte de los campesinos cultivadores de fique son propietarios de pequeñas extensiones de tierra, situadas, por lo general, en regiones con bajo potencial productivo y zona de conflicto armado; es un cultivo que genera tanto productos como servicios y aporta a la sostenibilidad de otros productos agroalimentarios que se encuentran en torno al desarrollo de este (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2016).

Referencias bibliográficas

Ahumada, A., Ortega, A., Chito, D. y Benítez, R. (2016). Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Eilld.): um subproducto com alto potencial biológico. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Famacéuticas, 45(3), 438-469. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v45n3.62043

Álvarez, D., Hurtado, A., Salazar, C., Arango, O. y Acosta, J. (2013). Evaluación del bioinsumo de fique (furcraea gigantea) en el control del tizón tardío de la papa. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(2), 29-36. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11n2/v11n2a04.pdf

Anaya, R. y Mamani, R. (2017). Efecto biocida de saponinas de chenopodium quinoa Willd sobre larvas de Phthorimaea operculella. Ayacucho. Revista de Investigación UNSCH, 25(1), 63-67.

Benavides, O., Arango, O., Hurtado, A. y Rojas, M. (2012). Cuantificación de Sapogeninas del Jugo Fresco y Fermentado de Fique (Furcraea gigantea) mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC-PDA). Información Tecnológica, 23(3), 67-76. https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000300009

Duque, D. (2011). Proyecto Phyto. Sistema para optimización de los subproductos del fique [Tesis de pregrado, Universidad ICESI]. Repositorio Institucional. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/78814

Federación Nacional de Cultivadores, Artesanos y Procesadores del Fique (Fenalfique). (2019). Cartilla técnica del cultivo de fique. https://fenalfique.com/wp-content/uploads/2019/06/cartilla-fique-2019.pdf

Ganados, L. (2009). Caracterización de la cadena de valor para la extracción de hecogenina a partir de jugo de fique en el departamento de Boyacá [Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana]. Repositorio Institucional Pontificia Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7321?show=full

Imbachí-Hoyos, J., Morales-Velasco, S. y Albán-López, N. (2012). Utilización del subproducto de fique: Licos verde, como controlador de plagas en el cultivo de repollo (Brassica oleracea). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(1), 109-115. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n1/v10n1a13.pdf

Martínez, F. y Parra, Z. (2011). Evaluación in vitro del efecto del juego de fique (furcraea giganteaVent.) Fermantado con Bacillus megaterium M46 contra Phytophthora infestans (mont.) De Bary [Tesis de pregrado, Universidad de Nariño]. SIRED. http://sired.udenar.edu.co/3999/

Minagricultura. (2016). Diagnóstico de la cadena del fique y su agroindustria. https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspx

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Cadena del fique y su agroindustria. https://sioc.minagricultura.gov.co/Fique/Documentos/2018-11-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Rojas, M. y Luque, E. (2012). Biofungicida a partir del jugo de fique (Furcraea spp.) y evaluación de su efectividad sobre la gota (Phytopthora infestans) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). Revista Educación en Ingeniería, 7(13), 13-22.

Santander, M., Cerón, L. y Hurtado, A. (2014), Acción biocida del jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) sobre Colletotrichum gloeosporioides aislado de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Agro Sur, 42(2), 13-17. https://doi.org/10.4206/agrosur.2014.v42n2-02

Silva, A. y Trejos, C. (2014). Prospectiva del café en Nariño: Sabor y aroma de una tradición. En C. Mera (Ed.), Retos y desafíos para la construcción social de territorios de futuro (pp. 325-348). Universidad Nacional Abierta y a Distancia.

Solarte, R. y Osorio, O. (2014). Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique (Furcraea spp) para el Control In Vitro de Phytophthora infestans en Plantas de Papa (Solanum tuberosum L). Información Tecnológica, 25(5), 47-54. https://doi.org/10.4067/S0718-07642014000500008

Zarate, S. (2016). Evaluación del método de extracción sólido - líquido de la saponina de 5 cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd), su encapsulamiento y utilización en la alimentación [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Altiplano Puno]. Repositorio Institucional. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/2432

Cómo citar

Caguazango Martínez, M. C., Guerrero Martínez, L. J., & Puerchambud Chasoy, S. A. (2022). Obtención de saponinas a partir de jugo de fique para la elaboración de un bioinsumo. Boletí­n Informativo CEI, 9(1), 114–117. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3020

Descargas

Publicado

2022-08-13