Obtención de saponinas a partir de jugo de fique para la elaboración de un bioinsumo

Autores/as

  • María Camila Caguazango Martínez Estudiante de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Laura Juliana Guerrero Martínez Estudiante de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Simón Alexander Puerchambud Chasoy Docente de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana https://orcid.org/0000-0001-5369-362X

Resumen

En Colombia, se obtuvo una producción de 30.000 toneladas de fique en el año 2018, distribuida en los departamentos de Cauca, Nariño, Santander, Antioquia y Boyacá, con mayor énfasis en Cauca y en Nariño, con cifras cercanas a 7.786 y 5.941 toneladas, respectivamente (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018). Federación Nacional de Cultivadores, Artesanos y Procesadores de Fique –Fenalfique– menciona que gran parte de los campesinos cultivadores de fique son propietarios de pequeñas extensiones de tierra, situadas, por lo general, en regiones con bajo potencial productivo y zona de conflicto armado; es un cultivo que genera tanto productos como servicios y aporta a la sostenibilidad de otros productos agroalimentarios que se encuentran en torno al desarrollo de este (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2016).

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Cómo citar

Caguazango Martínez, M. C., Guerrero Martínez, L. J., & Puerchambud Chasoy, S. A. (2022). Obtención de saponinas a partir de jugo de fique para la elaboración de un bioinsumo. Boletí­n Informativo CEI, 9(1), 114–117. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3020

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Publicado

2022-08-13