El turismo rural en LOS CORREGIMIENTOS DE PASTO - Ibarra, Arturo Obando (Revista UNIMAR, 2014)
El turismo rural toma fuerza en el mundo y a la par van las concepciones que lo caracterizan como un turismo selectivo, que exige alta conciencia ecológica demos-trada en respeto al medio ambiente y cuidado de la naturaleza. Los 17 Corregimientos que hacen parte del municipio de Pasto y rodean como un anillo verde la ciudad po-seen invaluables recursos turísticos, en la cultura tan-gible e intangible, que por hacer parte del sector rural se consideran recursos de turismo rural. Estos recursos propios de la cultura rural y los recursos naturales y paisajísticos se encuentran en franco deterioro, debido a el desconocimiento de su valor intrínseco por parte de los habitantes del municipio.El autor, desde una concepción de turismo rural, pone en evidencia el valor del patrimonio tangible guardado en templos y viviendas de los corregimientos, y llama la atención sobre la necesidad de su conservación.