RESILIENCIA o elaboración del trauma - Miranda, Ana MarÃa D'amato (Revista UNIMAR, 2014)
El artículo presenta una reflexión a partir del concepto de resiliencia, planteado por la Psicología como un mecanismo que la modernidad ofrece al sujeto para rearmarse, a pesar de la vivencia de una situación traumática, y salir fortalecido de ella. Por el contrario, el Psicoanálisis, bajo una concepción particular del sujeto, asume que en toda situación, aun en una experiencia traumática, hay una responsabilidad subjetiva. Para ello, el artículo retoma la elaboración de Freud sobre el trauma, pero colocando al sujeto bajo una modalidad de participación, con un compromiso en cuanto a la lectura que hace del suceso real, lo cual finalmente determina las capacidades de tolerancia del sujeto. Es claro, entonces, que más allá de las explicaciones biológicas, genéticas o naturales, el sujeto del Psicoanálisis se hace cargo hasta de lo insoportable, tal y como ocurre con las pérdidas o con la muerte.