“Predialazo”: acontecimiento en el municipio de Pasto frente al Impuesto Predial Unificado - Paz Casanova, Ana Lucia; Riascos Benavides, Gisela (Revista UNIMAR, 2015)
En el año 2012 se presentó un fenómeno social denominado “Predialazo”, el cual se generó por el incremento del impuesto predial unificado en el municipio de Pasto, realizado por parte de las autoridades administrativas municipales: Alcaldía Municipal de Pasto, Concejo Municipal e Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Frente a lo ocurrido, la población pastusa decidió movilizarse en contra del incremento. Lo sucedido generó un déficit en el presupuesto de la ciudadanía, dejando como incógnita si realmente las actuaciones realizadas por las autoridades fueron acordes a lo que se podría considerar una justicia social y equitativa para los pastusos, o simplemente fue el resultado de una decisión que no tuvo en cuenta las consecuencias. Esta investigación se orientó mediante los métodos: deductivo, inductivo y de análisis, fundamentados de una investigación social y jurídica que llevó a una interpretación de la realidad tributaria y fiscal del municipio de Pasto.