Gestión del talento humano en las medianas y grandes empresas de la ciudad de Pasto - Cabrera Meza, Jimmy Orlando; Mora Gómez, Nelson; López, Vicky Milena; Montilla, Reiver (Revista UNIMAR, 2016)
Esta investigación indaga sobre el papel de la gestión humana en su quehacer en las medianas y grandes empresas de la ciudad de Pasto; para ello se tuvo en cuenta los siguientes objetivos: Conocer las características y la importancia de la gestión de talento humano en las medianas y grandes empresas de esta ciudad, para lo cual fue indispensable diagnosticar la gestión de talento humano; describir las características del área en dichas empresas; e identificar la importancia del área y de la gestión de las mismas. Uno de los resultados más importantes, es que si bien la mayoría de las empresas cuenta con recursos tecnológicos y de presupuesto suficientes, éstos no son fuente de ventaja competitiva; sin embargo, el personal es el generador de valor agregado de las organizaciones, en donde un alto desempeño determina una eficiente ejecución de las prácticas de gestión del talento humano y el cumplimiento de los objetivos organizacionales.