El pensamiento científico en la educación universitaria - Checa Mora, Juan Carlos; Jojoa Ruiz, Carlos Ramiro (Revista UNIMAR, 2016)
El proceso de globalización en el mundo está originando movimientos culturales que requieren cambios a pasos agigantados en la estructura administrativa del país, por lo tanto, los protagonistas del desarrollo científico -Ministerio de Educación Nacional, Colciencias y empresarios- están interactuando en forma dinámica y articulada con los docentes investigadores de las universidades públicas y privadas para desarrollar proyectos en conjunto, con el propósito de promover un pensamiento científico en los futuros profesionales, que genere a la vez, una cultura investigativa que permita fortalecer sinérgicamente las políticas nacionales e internacionales de manera coherente, contribuyendo así, al desarrollo continuo y permanente de ciencia y tecnología. La Universidad Mariana no es ajena a este proceso, y desarrolla en consecuencia, procesos curriculares que apoyan y fomentan permanentemente el desarrollo del pensamiento científico desde el aula, con el propósito de generar en docentes y estudiantes un espíritu visionario, innovador, autónomo, libre y espontáneo, y sean sujetos activos, críticos, creadores, con la suficiente conciencia para posicionar la investigación a través de teorías contextualizadas de enseñanza aprendizaje, que modifiquen significativamente las relaciones del triángulo didáctico entre docente, estudiante y conocimiento nuevo.