Estructuración de la personalidad en niños de siete a diez años de edad desde el Modelo Psicoanalítico - Solis Perea, Zoxima Mayerly; Vásquez Arteaga, Erika Alexandra (Revista UNIMAR, 2016)
En esta investigación se realizó una lectura acerca de la estructuración de la personalidad en niños escolares entre siete y diez años de edad. Se hizo énfasis en la estructuración y caracterización de las relaciones objetales, en la operatividad de la instancia superyoica, y en la interpretación de los principales deseos de los sujetos de estudio. Esta lectura se realizó desde un abordaje psicoanalítico, teniendo en cuenta el mundo subjetivo de los niños. El trabajo se estructuró bajo el paradigma cualitativo, con un enfoque histórico hermenéutico, de tipo etnográfico; además, se apoyó en la aplicación del test de los cuentos de hadas, en conjunto con técnicas de observación participante y entrevistas en profundidad, encontrando como resultados que en las voces de los sujetos se reconoce la faceta punitiva y severa de la instancia superyoica, como también, su faz defensora y de autoconservación. La organización de las relaciones de objeto de los niños hallan su génesis en la catectización pulsional dirigida al primer objeto: pecho de la madre; e involucra procesos como relación de seguridad, idealización, desplazamiento objetal, entre otros.