COMO PREVENIR Y TRATAR INFECCIONES producidas por microorganismos con resistencia multifaramacológica - Agreda, Carlos Pantoja (Revista UNIMAR, 2014)
Las infecciones producidas por microorganismos con resisten-cia multifarmacológica, principalmente las bacterias gramne-gativas y grampositivas son el resultado directo del uso y abuso de los antibióticos, estos microorganismos son: enterococos, sthaphilococus aureus, streptococus pneumonie, entre otros. La principal característica de estas bacterias es la mutación o cambio genético, principalmente de su ácido desoxiribonu-cleico (ADN), que les permite resistir al ataque de diferentes antibióticos, sobretodo de amplio espectro como la vancomi-cina, meticilina, penicilina, entre otros. Un paciente infectado con uno o más de estos microorganismos, puede contaminar sin darse cuenta otros ambientes tales como: su cama, el vesti-do, personal asistencial, etc. Estas infecciones cruzadas o noso-comiales son muy frecuentes dentro de los diferentes centros hospitalarios y clínicas, razón por la cual es de vital importancia tener muy en cuenta las normas de bioseguridad establecidas y estandarizadas en estos recintos como por ejemplo: el uso de blusa de laboratorio, guantes, cofia y mascarilla, básicamente. Una práctica sencilla para el control de este tipo microorganis-mos es la higiene de las manos con jabones y/o soluciones anti-bacterianas; además, necesariamente se debe aislar al paciente a una habitación individual y con baño propio, siempre que sea posible; de no ser así, el paciente debe entonces compar-tir la habitación con otro que presente infección por el mismoÂ microorganismo, utilizar los materiales de uso tanto indivi-dual como hospitalario exclusivamente para el paciente, y terminar completamente el o los antibióticos prescritos por el médico especialista para de esta manera garantizar la cura-ción y posterior rehabilitación de los pacientes que presentan estas infecciones.