LA INVESTIGACIí“N EN LA EDUCACIí“N AVANZADA - Rendón, Carlos Mario Tamayo (Revista UNIMAR, 2014)
LaÂ investigación es un proceso que, mediante la aplicación del método científico, procura obtener información relevante y fidedigna, para entender, verificar, corregir o aplicar el conocimiento.Para obtener algún resultado de manera clara y precisa es necesario aplicar algún tipo de in-vestigación; la investigación esta muy ligada a los seres humanos; ésta posee una serie de pasos para lograr el objetivo planteado o para llegar a la infor-mación solicitada. La investigación tiene como base el método científico y éste es el método de estudio sistemático de la naturaleza que incluye las técni-cas de observación, reglas para el razonamiento y la predicción, ideas sobre la experimentación planificada y los modos de comunicar los resulta-dos experimentales y teóricos.Además, la investigación posee una serie de características que ayudan al investigador a regirse de manera eficaz en la misma. La investigación es tan compacta que posee formas, elementos, procesos, diferentes tipos, entre otros. En el presente articulo se resalta que la inves-tigación es fundamental para el estudiante de educación superior avanzada; ésta forma parte de su camino profesional, en tanto que ayuda a mejorar su formación porque permite establecer contacto con la realidad a fin de que se conozca mejor; la finalidad de ésta radica en formular nuevas teorías o modificarÂ las existentes, en in-crementar los conocimientos