Prototipo de sistema de vigilancia para fincas ganaderas como prevención al abigeato - Jiménez Toledo, Róbinson Andrés; Argote Puetaman, Iván; Meza Báez, Carolina (Revista UNIMAR, 2022)
El proceso investigativo gira en torno a un dispositivo hardware en una plataforma TIC para el rastreo del ganado en ambientes de pastoreo, convirtiéndose en una estrategia tecnológica que alerta sobre el posible hurto del ganado. El prototipo monitorea variables biológicas y de georreferenciación en bovinos, actividad realizada mediante un dispositivo móvil alojado en el cuello del animal, y un dispositivo administrador que se encarga de adquirir, registrar y transmitir inalámbricamente la variación de temperaturas. El transductor ejecuta el proceso de conversión a valores de voltajes, para posteriormente enviar al módulo Xbee, el cual posee un conversor análogo - digital interno que realiza la conversión. Un computador analiza y representa la información relacionada con los patrones normales de temperatura en tiempo real.