EL PRESUPUESTO UNA HERRAMIENTA FUNDAMENTAL para el desarrollo empresarial - Martínez C, Jaime Hugo (Revista UNIMAR, 2014)
La aplicación de los Presupuestos en las empresas se ha convertido en la base para la toma de decisio-nes, a través de la planeación, la coordinación y el control. El presupuesto es la estimación programada, de manera sistemática, de las condiciones y de los re-sultados a obtener por una empresa en un período determinado. Constituyen una importante medida de control que facilita la dirección y coordinación de los distintos departamentos de una empresa.Un presupuesto podrá estar relacionado con cualquiera de las actividades de un negocio. El mejor tipo de presupuesto, sin embargo, es el que comienza por las ventas anticipadas y trabaja hacia atrás a través de todos los detalles de producción y comercialización. Indica a la administración que ocurrió en la empresa y cual es su tendencia futura.