Estrategias docentes para mejorar el rendimiento académico en estudiantes de secundaria: estudio en la Unidad Educativa “Juan Jacobo Rousseau”, Cayambe - Freire Figueroa, Marco Xavier; García Ayala, Darwin Patricio (Revista UNIMAR, 2026)
En este estudio se proponen estrategias docentes destinadas a mejorar el bajo rendimiento académico de estudiantes de educación secundaria en la Unidad Educativa “Juan Jacobo Rousseau”, en Cayambe, Ecuador. La investigación se desarrolló mediante un enfoque descriptivo y de campo, que permitió analizar los factores institucionales, pedagógicos, psicosociales y sociodemográficos que inciden en el desempeño académico de adolescentes en edades entre 14 y 16 años. Para la recolección de información, se aplicó una encuesta a estudiantes de bachillerato, la cual reveló deficiencias en la infraestructura institucional, en las metodologías docentes y en apoyo parental, además de la presencia de acoso escolar. Los resultados señalaron que el 91 % de los estudiantes percibe la necesidad de mejoras institucionales, el 85 % considera insuficientes las herramientas educativas y el 33 % reporta haber sufrido acoso. En este contexto, la implementación del manual de estrategias docentes —que abarca metodologías adaptadas— el uso innovador de tecnologías, las dinámicas sociales y el fortalecimiento del vínculo docente-alumno han demostrado ser estrategias efectivas. Esto ha contribuido a la optimización del proceso de enseñanza-aprendizaje y ha permitido reducir el bajo rendimiento académico y prevenir la deserción estudiantil. Este trabajo representa un aporte valioso al ámbito educativo, ya que ofrece herramientas para los docentes y subraya la importancia de aplicar intervenciones integrales en contextos educativos con desafíos similares.