Impacto de la percepción universitaria sobre el aprendizaje y uso de la inteligencia artificial - Ramírez Lemus, Lidia; Rodríguez Rodríguez, Carlos Alberto (Revista UNIMAR, 2026)
La inteligencia artificial (IA) plantea desafíos para los estudiantes universitarios en la incorporación de tecnologías que garanticen la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de la percepción universitaria sobre el aprendizaje y el uso de la IA en la Universidad Tecnológica del Suroeste de Guanajuato (UTSOE), México. El método fue cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional; la muestra estuvo conformada por 216 estudiantes. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta en línea de 37 ítems con escala Likert. El análisis estadístico incluyó una regresión lineal múltiple. Los hallazgos mostraron una correlación positiva y significativa (R² = 0,617). La relación entre las variables Percepción Universitaria y Aprendizaje en IA fue de r = 0,711; entre Percepción Universitaria y Herramientas de IA, de r = 0,741, y entre Percepción Universitaria y Tecnología en IA, de r = 0,695. En este contexto, la IA es un tema innovador para los estudiantes universitarios en México y otros países. Esto señala la necesidad de que las instituciones de educación superior rediseñen sus planes curriculares y los adapten a nuevos programas educativos, con el fin de responder a las exigencias actuales de la educación.