elEL â€œGEN EGOíSTAâ€ Y LA â€œDESESPERANZA APRENDIDAâ€en la investigación de la educación superior - López, Mauricio Herrera (Revista UNIMAR, 2014)
La reflexión sobre la investigación y los factores que movilizan el deseo, el agrado y la afectividad que, en torno al ejercicio investigativo, es el tema central de la reflexión del presente artículo, se propone indagar metódicamente sobre aquellos tejidos intrínsecos que influyenen la dinámica de investigar; para ellos e intenta establecer un â€œpuenteâ€ mediador epistémico entre la etología, ciencia que estudia los hábitos, costumbres y conductas humanas desde los fundamentos biológicos, evolutivos y funcionales, con la ciencias cognitivas que avalan la importancia de la motivación, la emocionalidad y el aprendizaje a partir del lenguaje y la cultura. Los conceptos centrales de la disertación son la teoría del Gen egoísta de Richard Dawkins y la Desesperanza Aprendida, en contra posición con la vivencia psico-social-cultural de la investigación en la Educación superior.