Sello de no discriminación: sistematización de una experiencia educativa inclusiva en Bogotá, Colombia - León Buitrago, Diana Marcela; Díaz Sánchez, Edisson (Revista UNIMAR, 2025)
Este artículo presenta la sistematización de una experiencia institucional desarrollada en el Colegio Técnico José Félix Restrepo, en Bogotá, Colombia, orientada a la obtención y renovación del Sello de No Discriminación, otorgado por el Ministerio del Interior y el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Icontec). El proceso, desarrollado entre 2023 y 2024, se estructuró a partir de los lineamientos de la norma NTC-ISO/IEC 17067 de 2013 y se acompañó de acciones de fortalecimiento institucional en materia de inclusión, interculturalidad y convivencia escolar. Como parte de la sistematización, se aplicó una encuesta a estudiantes y familias de la comunidad educativa con el propósito de analizar la percepción sobre prácticas discriminatorias y el impacto del proceso en el ambiente escolar. Los resultados muestran avances significativos en la construcción de una cultura inclusiva, en el reconocimiento de la diversidad y en la participación de los distintos actores escolares. Sin embargo, también señalan retos persistentes, especialmente en el conocimiento normativo y en las rutas de atención frente a la discriminación. Esta experiencia constituye un instrumento metodológico útil para que otras instituciones educativas interesadas en promover políticas de no discriminación, desde una perspectiva integral, participativa y con enfoque de derechos, puedan acceder a esta certificación.