Estrategias pedagógicas interculturales en la formación de trabajadores sociales - Jurado Erazo, Paola Marcela (Revista UNIMAR, 2026)
El presente artículo es el resultado de una investigación cuyo propósito consistió en develar las estrategias pedagógicas interculturales que fortalecen la formación de trabajadores sociales en la Fundación Universitaria Cervantes San Agustín, a partir del desarrollo de objetivos orientados a la indagación sobre la interculturalidad en contextos universitarios, la descripción de los recursos educativos empleados en el aula y el contraste entre las perspectivas de profesores y estudiantes frente a los fenómenos presentes en el contexto intercultural de la educación superior. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, desde un paradigma interpretativo, mediante un método fenomenológico, lo que permitió comprender en profundidad las experiencias de los participantes y, de este modo, interpretar con mayor claridad la realidad del espacio educativo investigado. Los resultados de esta indagación permitieron identificar que, en el ámbito universitario, se implementan estrategias pedagógicas interculturales como los diálogos interculturales, la investigación intercultural, las prácticas profesionales, los debates temáticos, la elaboración de proyectos sociales y la celebración de la diversidad cultural; no obstante, estas estrategias requieren fortalecimiento para contribuir a la formación de trabajadores sociales con una visión integral y un compromiso sociocultural. Esta investigación favoreció la mejora de aspectos relevantes en la dinámica institucional, al incentivar el uso de nuevas estrategias que incorporen la interculturalidad como una fuente de conocimiento. Asimismo, promovió una reflexión pedagógica significativa, al resaltar aspectos clave que permitieron visibilizar la importancia de la pedagogía intercultural, especialmente en universidades ubicadas en territorios étnicos.