UNA MIRADA CONSTRUCTIVISTA del aprendizaje de la psicología - Meza, Edwin Mideros (Revista UNIMAR, 2014)
Tradicionalmente en la enseñanza de las ciencias dominaba un planteamiento sólo atento a la transmisión de conocimientos bajo el modelo tradicional de recepción de conocimientos elaborados, el cual ponía toda su preocupación en los contenidos, de forma que subyacía una visión despreocupada del propio proceso de enseñanza, entendiéndose que enseñar constituye una tarea sencilla que no requiere especial preparación. Esta concepción ha pesado sobre la propia formación inicial que se exigía a los profesores de ciencias, tanto en bachillerato (educación secundaria) como en la universidad, de forma que las demandas se reducían al propio conocimiento de las materias y contenidos a impartir, y muy poco o nada a las cuestiones didácticas o del cómo enseñar. Se piensa con frecuencia que la esencia del trabajo del docente es enseñar. Podemos analizar esta concepción de modelo educativo en las actividades realizadas por el profesor y por el alumno. Se destaca el modelo pedagógico centrado en la enseñanza, donde el profesor explica los temas de clase, expone conocimientos, encarga tareas, prepara exámenes, califica, aprueba o reprueba y el estudiante, atiende las explicaciones, adquiere un saber, realiza tareas y desarrolla exámenes.