Implementación de estrategias pedagógicas lúdicas y didácticas para fortalecer la comprensión lectora en niños de grado primero - Pérez Prada, Diana Carolina; Tapiero Monroy, Elcy (Revista UNIMAR, 2025)
El propósito de la investigación desarrollada fue fortalecer el proceso de comprensión lectora en estudiantes de primer grado de la Escuela Rural Chápala, ubicada en el municipio de Cucunubá, Cundinamarca. La metodología adoptada se enmarcó dentro de un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Entre los hallazgos se evidenció que los estudiantes presentan dificultades en el reconocimiento del abecedario y los fonemas, carecen de un hábito lector y no cuentan con una estimulación adecuada para el desarrollo de habilidades cognitivas; por ende, no se generan aprendizajes significativos. Igualmente, se identificó un bajo nivel de lectura en los educandos, lo que resaltó la necesidad de implementar estrategias pedagógicas acordes con sus necesidades, con el fin de fortalecer la comprensión lectora y, a su vez, el logro de las competencias propias de esta etapa del proceso educativo. Entre las estrategias aplicadas se incluyeron la lectura de cuentos y fábulas, la realización de talleres, el uso del juego como herramienta didáctica, el empleo de material educativo, actividades interactivas mediadas por las TIC y el trabajo cooperativo. Estas estrategias favorecieron el desarrollo de habilidades lectoras, permitiendo así la mejora en los aprendizajes de los niños de primer grado.