Educación inclusiva: integrando el patrimonio cultural en el aprendizaje de la comunidad Sorda de la Corporación Cultural Gestusilere, en Neiva, Huila - Córdoba Bastidas, Juan Pablo (Revista UNIMAR, 2024)
En este artículo, se examina los resultados de la práctica comunitaria desarrollada en la Corporación Cultural Gestusilere de la ciudad de Neiva, Huila, centrada en la educación inclusiva y su impacto en la percepción y aprendizaje del patrimonio cultural por parte de la comunidad Sorda. Esta investigación adoptó un enfoque cualitativo, con base en un diagnóstico social, que permitió identificar las principales necesidades dentro de la corporación y proponer un proyecto de ejecución integral sobre el aprendizaje del patrimonio cultural. La metodología incluyó una serie de talleres diagnósticos y sumativos. De esta manera, se diseñó el proyecto Gestusitour, con el fin de acercar a la comunidad a los espacios culturales de Neiva y, además, fomentar la reflexión sobre la importancia del patrimonio. Entre los resultados más importantes, se incluye la visualización de la comunidad Sorda, su participación en procesos culturales y la comprensión de su relevancia en la identidad regional. De igual forma, se revelaron desafíos y las escasas oportunidades para la comunidad Sorda, subrayando la importancia de iniciativas inclusivas para promover la conciencia cultural y el desarrollo social.