La espiritualidad dentro de procesos pedagógicos en Latinoamérica: una revisión sistemática - De la Cruz Arboleda, Dolly Milena (Revista UNIMAR, 2024)
El objetivo de esta revisión documental fue sintetizar los hallazgos sobre la espiritualidad dentro de contextos pedagógicos en América Latina, en los últimos diez años. Se incluyeron 62 trabajos en total. Cabe destacar que la gran mayoría de estudios enfatiza los aspectos positivos de la espiritualidad, adoptando una postura innovadora sobre esta temática. Además, se observó que las investigaciones con un paradigma cualitativo fueron las más relevantes en este campo, puesto que se da mayor prioridad a la comprensión exhaustiva de la espiritualidad en entornos educativos, y no netamente cuantificable. Finalmente, se propone profundizar en la creación de modelos estadísticos y de acción participativa para generar conocimiento a partir de la vinculación de dicha variable en las instituciones educativas.