CARACTERIZACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO DE LA RETINOPATÍA DIABÉTICA EN PACIENTES DE LA FUNDACIÓN OFTALMOLÓGICA DE NARIÑO EN EL AÑO 2011 - Meneses, Gustavo Adolfo; Muñoz, Liliana; Trujillo, Silvia Johana; Pérez, Elehonora Argotty; Riascos, Ricardo Andrés (Revista UNIMAR, 2013)
La diabetes es uno de los problemas sanitarios de mayor trascendencia, debido a su elevada frecuencia y su repercusión social y económica. La Retinopatía Diabética (RD) es una de sus principales complicaciones que a su vez se ha constituido en una de las principales causas de ceguera en pacientes con esta enfermedad. El principal objetivo de este estudio fue caracterizar y determinar la frecuencia de los factores de riesgo de la RD en pacientes con diabetes mellitus, atendidos en el servicio de consulta externa de la Fundación Oftalmológica de Nariño (Fundonar) en el año 2011. Metodología: Se diseñó un estudio cuantitativo, transversal, retrospectivo y se recolectaron datos de 473 historias clínicas, con una muestra de 212 pacientes, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: la RD se presentó con mayor frecuencia en diabéticos tipo II, alcanzando un 37% en el rango de edad de 60 â€“ 67 años; entre los factores de riesgo personales, la Hipertensión Arterial (HTA) alcanzó un 48,11%. El sexo femenino es el más comprometido en esta enfermedad (57%); el diagnóstico inicial de RD se realizó entre los 0 y 6 años de diagnóstico inicial en pacientes que tenían bien controlada la glucemia (57%) y se desarrolla en el ojo derecho con más rapidez (57.56%). Conclusión: Todos los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 presentaron RD; por tanto, se recomienda la continua evaluación ocular de los pacientes diabéticos.