IMPACTO DEL FOMENTO Y CONSERVACIÓN DE ÁREAS VERDES EN LA IMAGEN URBANA Y SALUD FÍSICA DE LOS HABITANTES - Oliver Guerra, Beatriz Elena; Jiménez Suárez, Juan Carlos (Revista UNIMAR, 2013)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Celaya, Guanajuato, México, con el objetivo de dar a conocer la percepción y grado de conciencia de los habitantes, respecto a las consecuencias que podrían presentarse en la imagen urbana de la ciudad y salud física de los mismos, por la falta de fomento y conservación de áreas verdes. Se trabajó con una muestra probabilística aleatoria de tipo estratificada, seleccionando subgrupos de población por colonias, ubicadas en los cuatro puntos cardinales, con la finalidad de que la información proviniera de una totalidad relativa, eliminando la posibilidad de sesgo al seleccionar una zona específica. La recolección de datos se hizo a través de un cuestionario, aplicado a una población heterogénea de 18 años y más, teniendo en cuenta un alcance descriptivo y diseño no experimental transversal. El tamaño de la muestra se calculó en función al número de lotes de cada una de las colonias estudiadas, según datos proporcionados por la Dirección de Catastro del H. Ayuntamiento de Celaya, cumpliendo con los requisitos de la muestra, se encuestó a un 53.9% de mujeres y un 46.1% de hombres, representados por el 55.8% de la colonia Tresguerras, el 18.1% de la colonia Villas del Romeral, el 17.8% de Residencial Tecnológico y el 8.4% de la colonia Valle Residencial. La investigación constató que la ciudad de Celaya presenta un déficit en áreas verdes, y además, la calidad del aire no es la más satisfactoria.