TENDENCIAS TEMÁTICAS Y COHERENCIA EN LAS MONOGRAFÍAS DE PREGRADO - Araujo Quintero, Vicente; Bastidas Cabrera, Aida (Revista UNIMAR, 2013)
Este artículo presenta los resultados de un trabajo de investigación realizado como requisito parcial para optar al título de Magíster en Docencia Universitaria; el propósito central del trabajo consistió en desarrollar un estudio detallado de la investigación y los trabajos de grado de los egresados del programa de Licenciatura en Inglés-Francés, durante el período comprendido entre el año 2005 y 2007, en el Departamento de Lingüística e Idiomas de la Universidad de Nariño. Se tuvieron en cuenta cuatro aspectos fundamentales en el proceso investigativo: a) la concepción de investigación existente en esta unidad académica, b) los enfoques y tipos de investigación más frecuentes en los trabajos de grado de los egresados, c) los campos desarrollados en las monografías, y d) los tipos de relaciones (las cuales se detallarán posteriormente), existentes entre las partes constitutivas de los trabajos. Para efectos del presente artículo, se presentan los resultados de la investigación en relación con los literales c y d, antes mencionados. La investigación fue de tipo documental descriptiva, lo que permitió analizar los documentos existentes relacionados con el tema de investigación, así como también, los trabajos de grado de los egresados y las opiniones de algunos docentes con reconocida trayectoria investigativa. Los hallazgos evidencian una tendencia a investigar temas relacionados con la enseñanza, el aprendizaje, la evaluación; de igual manera, se indaga en los trabajos aspectos sobre el ambiente de clase, la ansiedad, y la condición económica, así como los recursos didácticos.