Gestión administrativa en las micro y pequeñas empresas transformadoras del sector lácteo de Pasto - López López, Karola; Díaz Terán, Elsa Rosario; Argoti Chamorro, Jenny P. (Revista UNIMAR, 2014)
El presente artículo tiene como propósito dar a conocer los resultados del análisis realizado al sector lácteo, haciendo referencia a la situación empresarial de las micro y pequeñas empresas transformadoras de este sector, en la ciudad de Pasto, Colombia; tema planteado a través del objetivo general: “Elaborar el diagnóstico de las empresas transformadoras del sector lácteo”, propuesto en la investigación denominada “Programa de fortalecimiento para la gestión de las empresas transformadoras del sector lácteo de la ciudad de Pasto”; el diagnóstico se llevó a cabo en el transcurso de la investigación desde el análisis y el enfoque administrativo.Los objetivos desarrollados en la investigación fueron: elaborar el perfil organizacional de las empresas, analizar las características de la capacidad de gestión empresarial, y determinar las estrategias pertinentes a la gestión. El diseño metodológico se realizó bajo el paradigma cuantitativo, con el propósito de medir las variables administrativas: planeación, organización, dirección y control. Se trabajó el enfoque empírico – analítico, de manera que se tuvo información sobre la realidad de las empresas transformadoras del sector lácteo. El tipo de investigación fue descriptivo, porque se describió las variables sin intervenir en ellas. La población estuvo conformada por 6 empresas transformadoras del sector lácteo de Pasto, de las cuales 3 son consideradas micro y 3, pequeñas empresas. Los instrumentos de recolección de información fueron la entrevista en profundidad, encuesta a gerentes y empleados, y observación directa. Como resultados, se resalta un alto grado de empirismo en los procesos y operaciones de las empresas.