Fortalecimiento de la participación de los padres de familia en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes de cuarto grado - Daza Blanco, Diana Rosa; Picón Pallares, Laura Milena; Martínez Trujillo, Nerys Esther (Revista UNIMAR, 2022)
El objetivo fue fortalecer la participación de los padres de familia en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes de cuarto grado en la Institución Educativa Rosa Jaimes Barrera Sede 27 de Marzo. Se inscribió en el paradigma postpositivista, en el enfoque sociocrítico, con el método de la investigación acción participativa que se dio a través de la detección y diagnóstico del problema, elaboración del plan para introducir el cambio, evaluación de resultados y realimentación. La unidad de trabajo fue de 20 padres y 20 estudiantes. Los instrumentos aplicados fueron un cuestionario, una bitácora y una rúbrica. Se logró que los padres participaran y descubrieran la importancia de cooperar en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Se concluye que los padres concienciaron que su participación y responsabilidad son esenciales para lograr que sus hijos aprendan significativamente.