Estrategia didáctica para el fortalecimiento de la identidad cultural para el nivel de transición - Moya Rodríguez, Ángela María; Moya Lora, Sandra Irene; Habib Murgas, Vieda Rosa (Revista UNIMAR, 2022)
El presente artículo tuvo como objetivo, fortalecer la identidad cultural enfocada al conocimiento de los monumentos culturales de la ciudad de Valledupar, con niños de transición del Jardín Infantil Gabush. Metodológicamente se enmarcó en el paradigma cualitativo, bajo el método de la investigación acción pedagógica, cuyo diseño se desplegó en tres fases: la primera fue la desconstrucción; la segunda la reconstrucción y, la tercera, la evaluación de la efectividad de la práctica. La población la conformaron 20 estudiantes. Los instrumentos fueron: un cuestionario y el diario de campo; la estrategia didáctica se basó en una cartilla llamada ‘Conociendo los monumentos culturales de mi ciudad’, orientada a estimular y propiciar el desarrollo integral del niño y la niña en edad de preescolar en su ámbito social-cultural. Los resultados indicaron que su aplicación fue exitosa, dado que los estudiantes conocieron los monumentos culturales de su ciudad y fortalecieron su identidad cultural.