La docencia desde la concepción social estudiantil - Imbajoa-Díaz, Deisy Lorena; Delgado-Achicanoy, Natalia Fernanda; Mueses-Llanos, Oscar Eduardo (Revista UNIMAR, 2021)
El artículo presenta la información relacionada con la incidencia de la imagen social del docente en la construcción de su identidad. Hay referencias que hacen parte de una investigación más amplia denominada La identidad profesional docente desde la mirada de los licenciados en formación. El estudio se desarrolló en tres momentos, con el empleo de entrevistas semiestructuradas, narraciones autobiográficas y grupo focal, dado que fue de tipo cualitativa y de enfoque etnográfico focalizado en estudiantes de licenciatura de la Universidad de Nariño de las áreas de Artística, Ciencias exactas y naturales y Ciencias humanas. A partir de las respuestas obtenidas se planteó tres enfoques hacia la imagen actual de los docentes: la remuneración económica, la desvalorización del rol profesional y la dificultad del ejercicio de la docencia como profesión. Cabe anotar que los comentarios priorizan la desvalorización del rol docente como el centro del pensamiento en la sociedad.