Aprendizaje de las Ciencias Sociales por medio de la pregunta problematizadora - de Dios-Arrieta, Juana; Llamas-Rodríguez, Osvaldo (Revista UNIMAR, 2020)
El presente artículo se deriva de una investigación cuyo objetivo fue fortalecer el aprendizaje de las Ciencias Sociales por medio de la pregunta problematizadora, en los estudiantes del Centro Educativo La Florida, del municipio Becerril, Cesar. Metodológicamente, se ubicó en el paradigma pospositivista, en la investigación acción pedagógica. Su diseño se desplegó en tres fases: la primera, la desconstrucción; la segunda, la reconstrucción y, la tercera, la evaluación de la efectividad de la práctica. Los instrumentos que se utilizó, fueron: una entrevista semiestructurada y el diario de campo. La unidad de trabajo estuvo constituida por 18 estudiantes de octavo grado. Los resultados expresaron que se fomentó en ellos el pensamiento crítico, la interpretación, argumentación y el análisis sobre la Constitución de 1991, donde se garantiza los derechos y se asegura la convivencia pacífica y la vigencia de un orden justo; entonces, ¿por qué la violencia es una constante en la sociedad colombiana? Se concluyó que la aplicación de las estrategias que apoyaron a las preguntas problematizadoras, ayudaron a los estudiantes a lograr un pensamiento crítico a través de las interpretaciones, análisis y juicios sobre situaciones de aprendizaje relacionadas con la violencia en Colombia.