Desarrollo de la expresión corporal a través de la pre-danza en estudiantes de Grado Primero - Bustos Cerón, Cristian Johan (Revista UNIMAR, 2020)
En este artículo se da a conocer los resultados concernientes a la problemática identificada en una institución de la ciudad de Pasto, cuyo objetivo general fue: Analizar la incidencia de la pre-danza en el desarrollo de la expresión corporal del grado primero del Liceo Ronditas de San Juan de la ciudad de Pasto. Fue una investigación cualitativa con enfoque hermenéutico; la Unidad de análisis fueron 25 estudiantes: 14 niñas y once niños, que oscilan entre los 5 y 6 años. Como resultado principal se identificó que, estrategias como la pre-danza, son el camino adecuado para el fortalecimiento de la conciencia del cuerpo y para implementar el movimiento corporal como mecanismo de relación entre los seres humanos. Se concluye que, al adquirir conceptos corporales, los estudiantes desarrollan el conocimiento corporal e identifican la extensión de su cuerpo, para luego interiorizarlo y comunicarlo por medio del arte y la creatividad de sus movimientos.