MONITOREO DE UNA LAGUNA ANAEROBIA CON BAFLE DIVISOR PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE SANTA FÉ DO SUL (SÃO PAULO) - Sánchez Ortiz, Iván Andrés; Matsumoto, Tsunao (Revista UNIMAR, 2014)
La investigación del presente artículo, tuvo como objetivo principal, evaluar el desempeño de la laguna anaerobia, perteneciente a la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad Santa Fé do Sul, estado de São Paulo, Brasil. Se realizó un estudio batimétrico de la laguna de estabilización anaerobia con bafle divisor para formar un perfil de acumulación de lodos; se monitorearon el caudal y algunos parámetros de calidad del agua durante 24 horas consecutivas, asimismo, el afluente bruto y el efluente para diagnosticar el comportamiento de dicha unidad de tratamiento. Las eficiencias medias de remoción de la demanda bioquímica de oxígeno y, la demanda química de oxígeno en la laguna fueron 88,94% y 74,53% respectivamente, estos valores se atribuyeron a la configuración hidráulica favorable, así como también, a la variabilidad de las características del líquido afluente a la estación. La unidad de tratamiento reportó eficiencias de remoción de 61,42% para coliformes totales; 87,95% para coliformes fecales; 18,26% para sólidos totales y, 28,21% para sólidos suspendidos totales durante el periodo de monitoreo. Los resultados sugirieron que la planta requiere labores de mantenimiento de la laguna anaerobia, especialmente, en cuanto a la remoción controlada de lodos acumulados, de forma que esta unidad incremente su contribución en la eficiencia global de la planta de tratamiento, garantizando alta calidad del efluente final para minimizar el impacto sobre el ambiente y, eventuales riesgos a la salud pública en la zona de descarga y aguas abajo del mismo.