LA ENFERMEDAD COMO VISUALIZACIÓN: VERDADEROS SENTIDOS DE VIDA - Araujo Herrera, Clemencia (Revista UNIMAR, 2014)
La enfermedad está relacionada con la vida, con la familia y con el entorno social. Dentro de la concepción terapéutica de las constelaciones familiares, ella representa una alteración; para sanar es necesario ir a las causas, al siste-ma familiar y a su historia. El filósofo, pedagogo y terapeuta Berth Hellinger, propone al mundo médico la visualización de esta realidad desde el “cons-telar”; en la constelación, la meta es encontrar y restaurar el orden familiar y personal que ayude a resolver los problemas desde su raíz; orden que invita a profundizar en aspectos humanos esenciales como el sentido, la pertenencia y el equilibrio. A continuación se presenta algunas reflexiones con base en la experiencia profesional personal y los aportes de tan innovadoras ideas, las cuales permiten concluir que para asumir el destino de la enfermedad es preciso tener conciencia no sólo del cuerpo físico sino del alma y los afectos, a veces ocultos.