Tendencias de formación en Humanidades en la Universidad - Arcos Villota, Juan Pablo; Melo Rosero, Luis Francisco (Revista UNIMAR, 2019)
La investigación hace una revisión a la proyección académica de las humanidades en los lugares donde los estudiantes de la Universidad Mariana realizan la práctica formativa; se centra en analizar la incidencia de las humanidades, a partir de la caracterización e identificación de las tendencias y necesidades de los estudiantes en la práctica formativa, de tal manera que, este artículo presenta hallazgos encontrados en el primer objetivo, el cual trata de la caracterización de las tendencias de formación en humanidades, como una primera respuesta al problema: ¿De qué manera las Humanidades inciden en los estudiantes que realizan la práctica formativa? y al objetivo general que corresponde a analizar la incidencia de las humanidades mediante la revisión de las tendencias y necesidades de formación en los estudiantes que realizan la práctica formativa, para proponer lineamientos formativos en humanidades. Por este hecho, su paradigma es cualitativo con enfoque hermenéutico, método crítico reflexivo; para ello se aprovecha la revisión de análisis documental, la entrevista abierta y semiestructurada a un grupo focal, desde la comparación y análisis poblacional que genera la propuesta. La muestra elegida es de manera intencional, acorde con la estrategia, disponibilidad y acceso a la información, determinada por las condiciones de los estudiantes que realizan su práctica formativa. En cuanto a las técnicas de recolección de datos, se utiliza la entrevista, la observación y la revisión de documentos, que facilitan aproximarse de manera eficaz al problema, compararlo y generar un tratamiento adecuado a las exigencias de la educación superior con relación a las Humanidades, para que luego originen nuevas investigaciones, las cuales puedan ser comparadas con otros programas y universidades.